Стартовал трехдневный марафон — заседание постоянной комиссии по бюджету

В среду стартовало заседание постоянной комиссии по бюджету в Законодательном собрании Севастополя. В течение трёх дней депутаты и представители правительства будут обсуждать проект главного финансового документа города на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов. Схема проста: главные распорядители бюджетных средств — департаменты и управления — представляют депутатам информацию об использовании денег на трёхлетний период. Каким будет городской бюджет в ближайшее время?

44 с половиной миллиарда рублей доходов и примерно 46 миллиардов — расходов. Это главные цифры городского бюджета в 2019 году. В следующем году более чем на 10% возрастает доходная и расходная часть городской казны. Бюджет остаётся социально направленным.

«22 миллиарда рублей, 48% — почти половина расходной части бюджета. Это расходы по социальной сфере: отрасли образования, здравоохранения, культура, спорт, социальная защита», — доложил заместитель директора департамента финансов Севастополя Михаил Ноздряков.

Значительная доля социальных расходов — оплата труда работникам бюджетной сферы. Это касается примерно 21 тысячи человек.

Более 26,5 миллиардов рублей (18 — на исполнение федеральной целевой программы и 8,5 — в виде дотаций) — на развитие. Такую помощь в России получают единицы субъектов. Михаил Ноздряков акцентировал внимание: получено положительное заключение по бюджету от Министерства финансов страны. Департаменту экономразвития на поддержку развития промышленности выделено около 15 миллионов рублей, инвестиционной деятельности — 43 миллиона, малого предпринимательства — 78.

Более 8 миллиардов рублей выделено в 2019 году департаменту городского хозяйства. Среди расходов — развитие топливно-энергетического комплекса, в том числе газификация. Более полумиллиарда потратят на оплату лизинговых платежей по поставке транспорта в Севастополь.

После отчётов от представителей правительства у депутатов была возможность задать вопросы исполнительной власти. Преимущественно парламентариев интересовали проблемы, с которыми к ним на приёмах обращаются жители города.

Следуя требованиям бюджетного процесса, депутаты должны рассмотреть документ в течение 25 дней. Парламентарии анонсировали: сделают это в первом чтении уже на следующей неделе.

Заседание постоянной комиссии по бюджету продолжится 1 и 2 ноября. У депутатов будет возможность заслушать информацию об использовании средств ещё от представителей двух десятков департаментов и управлений исполнительной власти.