Стартовал третий археологический сезон музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Экспедиция Херсонесского музея приступила к раскопкам усадьбы «Масляная гора». Как сообщает пресс-секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический», объект расположен в районе села Поворотное, в северной части плато Мекензиевых гор. Работы на нем ведет Бельбекская экспедиция музея-заповедника под руководством научного сотрудника Максима Тюрина.

Памятник возник в IV в. до н.э. как херсонесская усадьба. Во II в до н.э. ее население сменилось. Ученые предполагают, что с этого времени здесь поселились поздние скифы. Исследование объекта началось в 2013 г, когда сотрудники музея обратили внимание на его расхищение грабителями. После этого были выявлены границы комплекса, начато его введение в научный оборот и постановка на государственный учет.

В сообщении сказано, что памятник сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны: во время обороны неподалеку находился штаб 4-го сектора Севастопольского оборонительного района, позже — немецкие позиции. Многочисленные гранаты и патроны, найденные археологами, сданы сотрудникам МЧС. На сегодняшний день исследователи удалили слои, связанные с боевыми действиями второй обороны города, и приступили к раскопкам слоев античного времени.