Старые севастопольские троллейбусы сдадут на металлолом

В ближайшее время на Государственном унитарном предприятии «Севэлетроавтотранс» ликвидируют четыре старых троллейбуса. Соответствующий проект распоряжения приняли на заседании правительства города. Машины советского образца, которые давно пришли в негодность, сдадут на металлолом. До конца года ликвидируют еще несколько машин. Так к концу года на предприятии планируют обновить основную часть автопарка.

Срок службы любого троллейбуса — семь лет. Многие машины предприятия «Севэлектроавтотранс» проработали в два, а то и в три раза дольше. Такое долголетие — результат тщательного ухода за машинами. Автопарк во времена Украины практически не пополнялся. Вот и приходилось выкручиваться: искать советские запчасти по всей стране, чтобы ремонтировать троллейбусы. Сейчас ситуация изменилась. По программе лизинга поступают новые троллейбусы. Старые скоро начнут списывать.

«Не все машины оканчивают всей срок списанием на металлолом. Так, музей запросил у нас одну машину, — рассказывает замдиректора ГУПС «Севэлектроавтотранс» по эксплуатации Сергей Херсонский. — Мы ждем распоряжения правительства, чтобы передать им на баланс. А для чего им нужна эта машина? Наверное, чтобы показать историю троллейбусного парка Севастополя».

Сегодня в Севастополе 140 троллейбусов, срок эксплуатации которых давно вышел. Большую часть заменят к концу этого года. Предприятие уже получило 78 новых машин, почти половина из них — на автономном ходу.

По словам, Херсонского, в следующем году весь парк уже обновим полностью. Новые троллейбусы марки «Тролза» уже распределили по двум городским депо. Их готовят к запуску на маршруты до Нового года. И будут составлять почти 80% от всего подвижного состава на линиях.

АВТОР: Анна Леготина