Стоимость аренды торговых мест на рынке повышена не будет

Управление потребительского рынка подключилось к ситуации с необоснованным повышением цен за аренду торговых мест. С очередными жалобами на действия компании, управляющей рынками, туда обратились предприниматели. Накануне, напомним, с аналогичной ситуацией разбирался вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев. В правительстве еще раз подчеркнули: повышения цен на аренду торговых мест — на всех без исключения городских рынках — не будет.

Валентину Кузьмину и её супруга знает без преувеличения весь Севастополь. Они торгуют фруктами на центральном городском рынке 18 год подряд. И, конечно, их, как и других предпринимателей, всерьёз расстроила новость о повышении стоимости аренды в новом году. Сейчас за четыре квадрата они ежемесячно платят 2 600 рублей. Сумма и без повышения для мини-бизнеса Кузьминых немаленькая. Если она будет ещё выше, дороже станут и фрукты, которыми они торгуют.

На необоснованное повышение стоимости аренды торгового места жалуются коммерсанты сразу нескольких рынков Севастополя. Бывают и вовсе вопиющие факты. В день общероссийского приёма граждан в управление потребительского рынка обратились предприниматели, торгующие на вещевом рынке на 5-ом километре, и сообщили руководителю Главного управления потребительского рынка и лицензирования о том, что их обязывают платить двойную цену. Заключать договор с оператором рынка, а кроме того ещё и с третьей стороной — с неким предпринимателем, предоставляющим столы.

Суды предприниматели выиграли, но давление на них продолжается. В том числе со стороны руководства рынка на 5-ом километре. И суммы долгов за мифические столы выросли до миллионных значений.

«Ситуация возмутительная и требует вмешательства управления потребительского рынка», — отметил Вадим Кирпичников в интервью нашему телеканалу.

Накануне вице-губернатор Севастополя Илья Пономарёв встретился и пообщался с предпринимателями рынков, а после этого — с руководителями «Управляющей компании оптово-розничных торговых комплексов Севастополя». Операторы рынков объяснили повышение цен за аренду торговых метров возросшей арендной платой за землю. Илья Пономарёв посоветовал руководству ГУПа не перекладывать ответственность на предпринимателей и потребовал отменить планируемое повышение стоимости аренды.

Руководителям городских рынков дан срок до 20 декабря, чтобы провести беседы с предпринимателями, объяснить, что повышения не будет, и успокоить их.