Стоимость реставрационных работ части крепости Чембало — около 150 млн руб

Министерством культуры России в 2016 году были выделены средства на проектно-сметную документацию реконструкции части крепости Чембало в Балаклавском районе Севастополя. Сами работы на этом участке будут стоить около 150 млн рублей. Такие цифры озвучила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

балаклава

«Мы очень надеемся, что найдутся средства, чтобы заняться Чембало. Она привлекает колоссальное внимание посетителей, но меня она беспокоит с точки зрения безопасности. Те небольшие ограждения, которые мы ставим, предупреждающие надписи, к сожалению, часто срываются, выбрасываются. Даже чтобы просто огородить башню, нужны серьёзные археологические работы. Там даже столб в землю нельзя вбить, а это усложняет процессы. Возможно, пойдём по другому пути: будем ставить на бетонные основания ограды. Но у нас же километры оград, у Херсонеса 30 участков, общей площадью 418 га», — уточнила Светлана Мельникова.

По её словам, сейчас на Чембало выставлена охрана, которая следит за порядком, там организована работа по вывозу мусора. В районе крепости пограничная служба освобождает участок земли, который будет передаваться в федеральную собственность. Небольшая постройка, которая там размещается, тоже стоит на основе оборонительного комплекса Чембало.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Севастополя судятся с собственниками земель возле крепости Чембало. 21 июня заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко проинформировал, что градостроительные регламенты к жилой застройке в районе Херсонеса, крепости Чембало и Каламита будут пересмотрены.