Стоянка «Пятая балка» приняла первых туристов

Стоянка «Пятая балка» приняла первых летних туристов: здесь остановились на привал две группы московских школьников общим количеством в 30 человек. Стоянка не является базой отдыха или санаторием, излишним сервисом пешехода не обременяет и ответственность за его здоровье не несет. У этой балки есть и другое название — Кафка-Богаз.

На Большой Севастопольской тропе есть необычный участок леса, где на протяжении километра между двумя горными хребтами протекает ручей. Исчезает он в лесу, никуда не впадая, не образуя дальнейшей реки. Когда-то у этого ручья возникла стихийная туристическая стоянка. Силами лесников со стоянки вывозился мусор. Не так давно участок леса в долгосрочную аренду взяли севастопольские предприниматели.

Они построили три дамбы и вода ручья наполнила три небольших озера. Добраться до озер, получивших в народе название Генеральских, можно на внедорожнике со стороны Эски-Кермена или со стороны Терновки. Но самый лучший вариант — пройти от Терновки через пещерный монастырь Шулдан. Подъем до башни монастыря займет около часа и минут 30 уйдет на спуск к озерам. Вход на территорию туристической стоянки свободный, можно воды их родника набрать, можно в озере искупаться.

Но весь остальной сервис нужно оплачивать. Ночевка на стоянке платная, есть палатки, есть места для палаток. На специальной площадке оборудованы мангалы для приготовления пищи на огне. Дрова выдает дежурный администратор. На стоянке есть душевые кабинки с пресной водой и туалеты. Пение птиц и хор разомлевших лягушек в прейскурант не включен, как и лесная прохлада. Мобильная связь очень неустойчива, так что во избежание быстрой разрядки батареи телефон лучше сразу выключить. Освободившееся от разговоров по телефону время можно посвятить живому общению со своими спутниками. Сбор даров леса лучше заменить их созерцанием. Вдали от городской суеты можно и в тишине отдохнуть, и звуками леса насладиться.

На стоянке очень чисто, водоемы выглядят привлекательно. От аренды предпринимателями стоянка явно выиграла в своей благоустроенности. Тот редкий случай, когда туристы говорят искреннее спасибо людям, приложившим руки к уборке территории, к организации места отдыха.