Страсти вокруг валежника докатились до Севастополя: депутаты отклонили соответствующий закон

Депутаты Заксобрания Севастополя отклонили в первом чтении законопроект «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Документ рассматривался на пленарном заседании сегодня, 25 июня.

лес

«Сбор валежника, заготовка пней, заготовка бересты, коры деревьев и кустарников, заготовка и сбор хвороста, заготовка веточного корма, заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап, заготовка и сбор мха, лесной подстилки, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов», — всё это предусматривалось проектом закона.

На заседании Заксобрания закон о сборе валежника был отклонен. Некоторые депутаты опасаются, что в результате злоупотреблений трактовками может пострадать краснокнижный можжевельник: якобы торговцы изделиями из можжевельника смогут ссылаться на этот закон.

В каждом из регионов РФ вопрос о сборе валежника решается по-разному. В некоторых каждый раз перед сбором требуется получить разрешение (Краснодарский край), в других сбор валежника разрешался только вручную (например, в Самаре использование пил и топоров для этого процесса разрешили только вчера). В Пензе собирать валежник также можно только вручную, без пил и сучкорезов. В Твери и Иркутской области установили максимальную длину палок (метр и полтора соответственно).