Строительство нового терминала аэропорта «Симферополь» выходит на финишную прямую

Пассажирам нового терминала аэропорта «Симферополь» не будет холодно. В четверг строители завершили работы по закрытию теплового контура здания. По этому случаю организовали торжественную церемонию, в которой приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, глава Республики Крым Сергей Аксенов и спикер Крымского парламента Владимир Константинов. После ввода терминала в эксплуатацию его пропускная способность должна увеличиться до шести с половиной миллионов пассажиров в год.

Строительство нового терминала аэропорта — один из крупнейших проектов для Крыма. Возведение началось в апреле 2016-го. Общий объём инвестиций — 32 миллиарда рублей. Такие объекты на полуострове не строили более двадцати лет. Площадь комплекса — 78 тысяч квадратных метров. Он располагается в трёх километрах от существующего аэровокзала. Здание находится ближе к действующей взлетно-посадочной полосе. А это — экономия времени. Чтобы добраться до аэропорта после приземления пассажирам иногда требовалось 15-20 минут. Теперь понадобится не более пяти.

Первое, что увидят пассажиры в иллюминаторы своих самолётов – это неповторимую архитектуру нового терминала — «Крымскую волну», символ нового аэропорта. Сейчас здесь смонтировано 5700 тонн металлоконструкций и возведено 136 уникальных криволинейных колонн высотой 35 метров, что и формирует неповторимый образ «Крымской волны». Строители называют фасад терминала аэропорта уникальным. Он не похож ни на один другой подобный комплекс в мире. Работы по его обустройству практически завершены. Снаружи здание имеет уже почти сформированный внешний вид.

Парковка возле здания терминала будет рассчитана на 1500 автомобилей. Сейчас здесь укладывают тротуарную плитку, устанавливают освещение. Работы по асфальтированию завершены на 70 процентов.

Строители делают всё для того, чтобы пассажирам было не только комфортно. Сейчас возводят самую большую в Европе стену из растений, размещенную внутри здания. Она будет состоять из 10 тысяч живых и 20 тысяч искусственных растений. Высота стены — 15 метров, ширина — 110.

Ещё одна отличительная особенность здания нового терминала — уникальная система обработки багажа. Ее впервые в отечественной истории спроектировали и изготовили в России. Сейчас начат монтаж системы. Она включает 52 стойки регистрации, 5 каруселей для выдачи вещей. Пропускная способность составит почти 5 тысяч единиц багажа в час, а сотрудники смогут комплектовать его одновременно на 25 рейсов. Система обеспечивает стопроцентный досмотр багажа. Прежде, чем попасть на борт самолёта, вещи будут проходить три уровня контроля.

Отделочные работы внутри терминала завершены на 84%, внутренние инженерные сети готовы на три четверти. Почти завершили возведение зданий служебно-технической территории, где расположатся операционные службы аэропорта. Обо всём этом рассказали высоким гостям. Перед новым годом строительство терминала посетили министр транспорта Максим Соколов, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и спикер Крымского парламента Владимир Константинов.

Этот терминал из всех, вводимых в эксплуатацию, за исключением московских «Домодедово» и «Шереметьево» будет одним из самых крупных. После введения в эксплуатацию новый терминал аэропорта сможет обслуживать 3650 пассажиров в час и до шести с половиной миллионов в год. Ввести в эксплуатацию терминал подрядчик планирует весной 2018-го года к началу летнего туристического сезона.