Сцену фестиваля «Опера в Херсонесе» разместят на фоне самой известной базилики

Конструкцию сцены и 800 зрительских мест устанавливают без повреждений объектов археологии, рассказала директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

«Хочу поблагодарить устроителей фестиваля за то, как они аккуратно отнеслись к археологической зоне. Все конструкции, которые поставлены для оперы, сделаны без внедрения в слой земли», — отметила Мельникова.

Как пояснил директор международного оперного фестиваля «Опера в Херсонесе» Олег Беркович, место и жанр фестиваля выбраны не случайно: «Все началось с того, что мы сюда с группой приехали, были поражены атмосферой этого места, сразу стало понятно, что здесь точно должно быть классическое искусство, большая опера. Древний Херсонес станет естественной декорацией и по-новому откроет для зрителя известные произведения».

По словам Светланы Мельниковой, знаменитый образ базилики, найденный в 1935 году, стал символом Херсонеса. Светлана Евгеньевна отметила, что 2017 год для музея — особенный: 21 августа он празднует 125 лет со дня основания. В этом году исполняется 190 лет со дня начала археологических раскопок.