Студенты СевГУ изучают акватории бухты при помощи современной техники

На базе Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета запустили экспедиционный проект для студентов. Учащиеся смогут изучать акватории севастопольских бухт, а их исследования помогут в решении экологических проблем.

Сколько загадок и тайн содержит в себе Чёрное море? Каждый день в акватории непрерывно происходят естественные процессы. Их изучением займутся студенты Севастопольского государственного университета. На базе Центра морских исследований и технологий впервые ввели экспедиционную форму обучения.

«Данный курс образовательный, он направлен на специальности экологические, но будет полезен не только им, — рассказывает заведующая научно-исследовательской лабораторией СевГУ Александра Тёмных. — Для студентов технических специальностей это более полезно тем, что, когда они пойдут пополнять коллективы КБ, они уже будут иметь опыт соприкосновения со средой. То есть они будут знать, как ведут себя материалы в морской среде».

Это лишь первый этап подготовки морских экспедиций. В дальнейшем студенты смогут изучать морскую жизнь со специального научного судна. Такие мероприятия запланированы на середину 2020 года.

В своих исследованиях применяют современную робототехнику. Телеуправляемый необитаемый аппарат Марлин-350 используют для мониторинга севастопольских бухт. За пультом управления студенты СевГУ. Согласно образовательной программе, они самостоятельно выбирают что изучать. А в завершении работы представят научное исследование.

Один из таких приборов комплекс гидробиофизический «Сальпа». С его помощью изучают свойства водной экосистемы. Аппарат погружной, применять его можно даже с маломерной лодки.

Исследования показывают, что данная акватория очень загрязнена. После заборов воды, удалось установить, что дно здесь мёртвое и никаких микроорганизмов не обитает. К сожалению, этот факт не смущает отдыхающих, которые обосновались на местном пляже.