Студенты СевГУ завоевали серебро и бронзу на открытом чемпионате Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого

Студенты СевГУ Андрей Марченко, Антон Ершов и Дмитрий Грицутин успешно выступили в открытом чемпионате Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого по компетенциям WorldSkills «Мехатроника» и «Поварское дело». Он завершился 5 октября в Санкт-Петербурге, сообщает информационный центр СевГУ.

Третьекурсник севастопольского университета Андрей Марченко, обучающийся по специальности «Технология и организация общественного питания», в очень непростом бою занял 2-е место в номинации «Поварское дело». Обойдя трех соперников, он уступил только победительнице Национального чемпионата WorldSkills Russia-2017.

Три дня  по восемь часов участники конкурса сражались в искусстве кулинарии и владении пищевыми технологиями. Во время конкурса Андрей Марченко продемонстрировал умение оптимально подбирать оборудование для тепловой обработки, организовывать параллельную работу с несколькими блюдами, вести контроль качества готового кулинарного изделия, а также технику карвинга.

В первый день 15 экспертов – лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, тестировали конкурсантов по 40 критериям. Во второй конкурсный день молодым людям было предложено одновременно приготовить и выдать с двухминутным перерывом по три порции горячей и холодной закуски, гарнира и десерта. Блюда, приготовленные А.Марченко, соответствовали нормативам, были требуемой температуры и поданы своевременно. В третий день конкурса участники должны были приготовить блюдо в течение минимально возможного времени.

WorldSkills  —  не просто соревнование, а целое движение, главная идея которого – повысить престиж рабочих профессий и привлечь молодых людей к работе в производственных секторах экономики. Участие в конкурсах WorldSkills принимают студенты из 77 стран мира.

«Андрей выкладывался каждый день, совершал невозможное, и занял 2-е место совершенно заслуженно. К сожалению, в этом году в финале Межвузовского чемпионата не будет соревнований в компетенциях «Поварское дело», но в следующем году мы обязательно покажем, на что способны», —  уверяет доцент кафедры «Пищевые технологии и оборудование» Дмитрий Ерёменко, подготовивший студента к этой профессиональной битве.

В конкурсной номинации «Мехатроника» соревновались студенты 4-го курса Политехнического института СевГУ Антон Ершов и Дмитрий Грицутин. В течение трех дней они разрабатывали управляющую программу для восьми мехатронных станций и проводили на них пуско-наладочные работы. Опередив команду Балтийского технического университета «Военмех» и уступив хозяевам площадки, ребята заняли 3-е место, и теперь их ждет участие в финале межвузовского национального чемпионата WorldSkills Russia, который состоится в Москве 28-30 ноября.

«Мы только набираем обороты в движении WorldSkills, но уже в следующем году расширим количество компетенций, в которых будем соревноваться и обязательно побеждать. Мы докажем себе и всем, что готовим квалифицированные, конкурентоспособные кадры», — говорит  доцент кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов»  Михаил Майстришин.

В этом году студенты СевГУ смогут проверить свои профессиональные навыки в Севастополе во Втором региональном чемпионате в компетенциях «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Преподаватель младших классов» и «Дошкольное воспитание».

Напомним, что с сентября 2017 года Севастопольский государственный университет стал ассоциированным партнером союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Фото: Информационный центр СевГУ