Суд приостановил решения Стокгольмского арбитража в деле «Газпрома» и «Нафтогаза»

Апелляционный суд шведского округа Свеа 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российский газовый холдинг.

газ

Ходатайство было подано «Газпромом» 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — говорится в сообщении.

Украинская компания сообщала, что уже инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже», приказ апелляционного суда не может быть обжалован. «Газпром» продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — заявил в российском холдинге.

Со своей стороны, НАК «Нафтогаз» заявил о намерении подать развернутые пояснения и контраргументы, сообщает пресс-служба компании. В «Нафтогазе» настаивают, что решение приняли без вызова компании, то есть без учета пояснений и аргументов на этот счет. При этом в Украине отмечают, что апелляционный суд округа Свеа не сообщил «Нафтогазу» о наличии ходатайства от российской компании.

«Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду, свои развернутые пояснения и контраргументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Решение суда округа Свеа приостанавливает действия «Нафтогаза» по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома», но не отменяет решения арбитража и не дает права российской компании требовать возврата $2,1 млрд, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу», отмечают в украинской компании.