Суд признал незаконность реконструкции Матросского бульвара фондом Алексея Чалого

Сегодня Арбитражный суд Севастополя своим решением обязал Благотворительный фонд «35-я береговая батарея» прекратить проведение строительных и земляных работ на Матросском бульваре и освободить земельный участок от строительной техники и оборудования.

Этим же решением суд обязал ООО «Охранное предприятие «Рубеж» прекратить действия, ограничивающие беспрепятственный доступ к вышеуказанным земельным участкам на территории Матросского бульвара.

Таким образом, Арбитражный суд Севастополя признал законными действия ГБУ «Парки и скверы», в прошлом году расторгнувшего контракт с подрядчиком работ по реконструкции Матросского бульвара — Благотворительным фондом «35-я береговая батарея», который связывают с депутатом-олигархом Алексеем Чалым.

Напомним, оператор проекта по реконструкции Матросского бульвара, которым является Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея», в начале прошлого года взялся за проведение благоустройства на знаковом для города объекте. Однако в ходе работ подрядчик работ допустил многочисленные нарушения норм градостроительного и земельного законодательства. Как выяснилось в ходе проверки 12 ноября, вместо благоустройства на Матросском бульваре велось несогласованное капитальное строительство. При этом произведен снос объектов, находящихся в собственности города, включая летний кинотеатр и кафе.

Подрядчики работ — строительная фирма «Акра» — препятствовали представителям органов государственной власти, в чьем оперативном управлении находится Матросский бульвар. Они не пускали представителей правительства Севастополя на этот объект, расположенный на земле, принадлежащей городу.

Кроме того, Фонд не согласовал проект реконструкции с департаментом градостроительства и архитектуры, Севнаследием и с представителями заказчика — ГБУ «Парки и скверы», проигнорировав нормы законодательства, подрядчик также не прошел государственною историко-культурную экспертизу и не разработал проекты зон охраны объектов культурного наследия. Также выяснилось, что непосредственно строительные работы проводились за границами двух земельных участков, выделенных для реконструкции.

В связи с этим заказчик работ принял решение о расторжении договора, добившись через суд запрета на проведение работ. Однако вместо того, чтобы устранять существующие нарушения, Фонд решил добиваться разрешения на незаконную стройку через суд.

На пресс-конференции по итогам 2018 года губернатор Дмитрий Овсянников отмечал, что Матросский бульвар будет приведен в порядок законным путем. А предпринимательское сообщество города предложило создать благотворительный фонд и выразило готовность принять участие в финансировании реконструкции Матросского бульвара. Как мы сообщали, в начале апреля было объявлено о создании этого фонда.