Судоходные компании Германии подозреваются в поставке грузов в Крым и Севастополь

Две немецкие судоходные компании заподозрили в нарушении санкционного режима Евросоюза из-за поставок титановой руды для Крыма.

«Две немецкие судоходные компании, наряду с Siemens, подозреваются в том, что они обошли санкции ЕС против России и Крыма, что запрещено в соответствии со статьей 12 Правил ЕС 833/2014. Статья 9 требует, чтобы государства-члены обеспечивали соблюдение санкций и наказывали нарушения», — сообщается на сайте Deutschlandfunk.

В издании отмечают, что, предположительно, две немецкие судоходные компании привезли в Крым титановую руду, также известную как ильменит, что запрещено в соответствии с правилами санкций ЕС.

«Титановая руда добавляется к высококачественным краскам в оборонной промышленности. В Севастополе находится Черноморский флот России. Титановая руда обрабатывается в Крыму с советских времен», — отмечают в Deutschlandfunk.

В свою очередь судоходные компании не видят никаких признаков нарушения санкций. Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG в Stade подтверждают доставку груза в российские воды, но недалеко от Крыма.

«Мы подтверждаем, что MS CALLISTO, которой мы управляем, завершила транспортный заказ от Норвегии до Кавказа в конце 2017 года. Когда груз был транспортирован после удаления, мы не контролируем его, в этом случае не было никаких указаний нарушение санкций», — сообщают представители Heinz Corleis KG в Stade.

Стоит отметить, что в Армянске расположен завод «Крымский титан», который производит диоксид титана. До 2014 года сырье для завода поступало из рудников на материковой Украине.