Суды присяжных, принцип экстерриториальности и другие изменения: что обсуждали на конференции судей Севастополя

В ежегодной конференции судей Севастополя принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Из отмеченных тенденций — рост готовности граждан обращаться в суды и рост количества дел, рассмотренных мировых судьями, что положительно сказывается на скорости принятия решений.

«За последние годы многое было сделано в плане реформирования и создания полноценной судебной системы Севастополя. В 2019 году эта работа будет продолжена: созданы апелляционная инстанция в Сочи и кассационная в Краснодаре», — подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Новые суды общей юрисдикции приступят к рассмотрению дел в третьем квартале этого года.

Принцип экстерриториальности не случаен и должен повысить их независимость.

По отношению к Севастопольскому городскому суду, апелляционной инстанцией для не вступивших в силу судебных актов станет Третий апелляционный суд города Сочи. Пока что это компетенция Верховного Суда РФ.

По отношению к судам общей юрисдикции Севастополя кассационной инстанцией станет Четвертый кассационный суд Краснодара.

Сегодня в Севастопольском городском суде нагрузка на одного судью в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Есть такая проблема и в райсудах города.

Из тенденций можно отметить, что в 1,7 раза возросло количество гражданских дел, поступающих к мировым судьям. В прошлом году они рассмотрели более 70% от общего количества дел по первой инстанции.

С прошлого года в городе работает суд присяжных, который уже успел рассмотреть с участием присяжных заседателей три дела. 

А введение института мировых судей позволило сократить сроки рассмотрения судебных дел. В 20 раз меньше гражданских и в 25 уголовных дел рассмотрены с нарушением процессуальных сроков. Эти показатели выше среднероссийских.

Еще одна зафиксированная тенденция — рост количества поступающих в суды города гражданских и административных дел, в 1,6 раза. Готовность решать проблемные вопросы через суд свидетельствует, что население больше доверяет судебной системе и становится более грамотным с правовой точки зрения.

В ходе конференции избрали составы Совета судей, Квалификационной коллегии и Экзаменационной комиссии. Дмитрий Овсянников наградил Почетной грамотой правительства Севастополя и Благодарностью губернатора города пять судей и сотрудников судов.

Фото пресс-службы правительства Севастополя