Свято-Владимирские чтения в Херсонесе собрали учёных России, Хорватии и Шотландии

С 12 по 15 сентября в летнем кинолектории Свято-Владимирского собора в Херсонесе проходит Международная научная конференция «III Свято-Владимирские чтения», приуроченная к 1030-летию крещения Руси.

Организаторами научного форума выступили Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Институт археологии Крыма РАН, Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история», Симферопольская и Крымская епархия.

Для участия в конференции прибыли учёные, исследователи ведущих научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Загреба (Хорватии), Сент-Эндрюса (Шотландия), Севастополя, Симферополя, Екатеринбурга и других городов.

На конференции прозвучит более 30 выступлений специалистов на тему истории Древнего Херсонеса, античных памятников на его территории, искусства Византии, Древней Руси и Причерноморья, кладов и археологических работ, изысканий на территории обновленного музейного комплекса, храмовой архитектуры.

«Конференция проходит уже третий раз. Впервые подобные встречи были проведены в год юбилея святого равноапостольного князя Владимира и задумывались как разовое мероприятие. Но интерес перерос в регулярный международный научный форум, несмотря ни на какие санкции и изоляцию, которые не могут стать преградой для распространения научных знаний», — подчеркнул представитель фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Павел Кузенков.

По словам руководителя пресс-службы Фонда «Моя история» Александра Тарасова, в первый день конференции были заявлены новые научные открытия.

«Была предложена гипотеза о том, что Преподобный Антоний Киево-Печерский был переводчиком греческого жития Евфимия Великого и был лично в Святой земле, где мог видеть его могилу. Таким образом, в научном обороте появляется новое самое древнее русское житие, датированное серединой 11 века. Это крупнейшее научное открытие в данной области за последнее время», — отметил Александр Тарасов.

Фото: сайт Севастопольского благочиния, пресс-служба Фонда «Моя история»