Татьяна Лобач: «Часть депутатов не хочет слышать здравые доводы правительства»

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Севастополя не приняли поправки в бюджет, предложенные правительством города. Зато проголосовали за те, что внесли их коллеги из «Группы 13». Депутат Татьяна Лобач поделилась с «Информационным каналом Севастополя» своим отношением к произошедшему в сессионном зале.

«Хочу обратить внимание на то, что произошло в сессионном зале, и на что указал первый заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков. Бюджет был принят в первом чтении, [после чего] были внесены поправки группой депутатов и были внесены поправки правительством. Что касается поправок правительства, то они касались финансирования работ по реконструкции парка Победы и софинансирования федеральных программ. Каждая поправка может уточняться на заседании бюджетной комиссии.

В четверг на заседании мы обсудили все поправки депутатов и правительства и объявили перерыв до пятницы. На заседании бюджетной комиссии в пятницу Вячеслав Аксенов (председатель комиссии — Ред.) просто зачитал письмо правительства — пояснения к поправкам — и закрыл заседание, не дав возможности автору поправок — представителю правительства — что-либо дополнить и уточнить. Просто закрыл заседание бюджетной комиссии.

Сегодня в зале в порядке очередности были поставлены на голосование поправки группы депутатов и сразу проголосованы. Но они носили альтернативный характер и должны были рассматриваться совершенно по иной процедуре.

Правительство сегодня предлагало [утвердить] дополнительные выплаты не только жителям осажденного Севастополя, но и расширить список, включив туда и вдов погибших, и ветеранов, и другие льготные категории граждан. Но поправка не была поддержана депутатами. Также, как и та, что касалась дополнительных выплат учителям за кружковую работу.

Почему так происходит, почему не хотят слышать здравые доводы правительства? Я не знаю. Было очень обидно и прискорбно. Потому, что если бы был выработан механизм, то расширился бы круг лиц, охваченных социальными выплатами. Но депутаты это не поддержали, посчитав, что их поправки будут более правильными.

Я надеюсь, что когда-нибудь здравый смысл восторжествует и депутаты будут действовать не в угоду тех или иных лиц, а в интересах севастопольцев. Считаю, что поправки от правительства были более социально направленными. Почему их не поддержали коллеги, хочется у них спросить. Но смогут ли они ответить на этот вопрос?»