Технико-ценовой аудит показал реальную стоимость строительства балаклавской марины

Финансирование проекта строительства международного центра туризма в Балаклаве по федеральной целевой программе выросло до семи млрд рублей.

«Вы знаете, это не единичный случай увеличения стоимости объектов по Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя (ФЦП). Чтобы обосновать стоимость работ, проект проходит проверку в Главгосэкспертизе. Например, стоимость онкологического диспансера или инфекционной больницы в итоге оказались выше, чем изначально закладывалось в ФЦП. То же самое произошло и с яхтенной мариной в Балаклаве. На этапе внесения любого объекта, тем более столь крупного, в ФЦП можно ошибиться, поскольку мы не знаем реального состояния того или иного пирса, инфраструктуры. Только на стадии проектирования, прохождения технико-ценового аудита (ТЦА), Главгосэкспертизы мы это видим», — цитирует «Интерфакс» губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

По словам главы города, общая сумма по итогам прохождения ТЦА была зафиксирована на уровне семи млрд рублей, в ближайшей корректировке бюджета она будет отражена. Это так называемая бюджетная часть финансирования. Что касается внебюджетных инвестиций, они сохраняются на уровне 10-15 млрд рублей.

Сейчас проект в Балаклаве находится на этапе подготовки проектно-сметной документации.