Теплотрасса под «Сталинградским» рынком нуждается в срочном ремонте

Торговые павильоны стихийного рынка стоят на территории, под которой проходит теплотрасса. Капитальный ремонт объекта не проводили уже несколько десятков лет, и сделать его нужно как можно быстрее. Об этом сообщили представители предприятия «Севтеплоэнерго». О том, что может произойти, если не ремонтировать этот участок, — расскажем в сюжете.

Диаметр теплотрассы — 600 миллиметров, а протяжённость — более 2,5 километра. Она начинается от котельной в Камышовой бухте и проходит, в том числе, под рынком на проспекте Героев Сталинграда.

«Капитальных ремонтов на ней не проводилось уже более 40 лет. Нормативный срок службы теплотрассы — 30 лет. Соответственно, износ этой теплотрассы составляет более 80 процентов, и её замена просто необходима для безопасного и надёжного теплоснабжения населения», — сообщил технический директор ГУПС «Севтеплоэнерго» Дмитрий Горбунов.

Речь идёт о 20 тысячах человек, которые живут в домах, подключенных к теплотрассе. А ведь сейчас отопительный сезон только начинается.

«Подключены к этой теплотрассе порядка 160 жилых домов, более десятка объектов социальной сферы — детские сады, школы, медицинские учреждения», — уточнил Дмитрий Горбунов. По его словам, если не проводить ремонт теплотрассы, это может грозить серьёзными последствиями.

«Жители, которые получают тепло, коммунальную услугу от этой трубы в виде теплоснабжения, соответственно, остаются без тепла, и плюс в связи с порывами вероятными возможно нанесение ущерба третьим лицам с достаточно тяжёлыми последствиями, потому что в трубе температура теплового носителя — 95 градусов», — отметил технический директор «Севтеплоэнерго».

Ремонт уже запланирован. Работы собираются разделить на несколько этапов, чтобы они не мешали жителям и не прерывали процесс подачи тепла в дома. Начнут с участка теплотрассы, который можно ремонтировать и в отопительный период.