Территорию возле Свято-Георгиевского монастыря благоустроят до конца года

Территорию возле монастыря Святого Георгия на мысе Фиолент реконструируют и благоустраивают. Работы стартовали около месяца назад. Их качество проверил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Во вторник он встретился с наместником монастыря и обсудил с ним дальнейшие планы по благоустройству территории. Как же в скором времени будет выглядеть одно из самых посещаемых мест среди туристов?

В июле 2016 года правительство Севастополя подписало меморандум с Симферопольской и Крымской Епархией. Документ дал «зелёный свет» началу работ по реконструкции территории возле монастыря Святого Георгия.

«Будет благоустроена территория, сделаны канализация, освещение, павильоны, видовые пространства, отремонтирована дорога, — рассказал губернатор. — Сейчас обсуждали дополнительные объёмы, которые полностью интегрируют парковые пространства к монастырю, чтобы сделать посещение удобным для туристов. Мы знаем, что большое количество туристов приезжают в Севастополь с целью посещения монастыря Святого Георгия».

Монастырь Святого Георгия в Балаклаве был основан ещё в конце IX века. В 1820 году его посещал Александр Пушкин. Об этом напоминает площадка-ротонда с памятным знаком, которая находится рядом. Монастырь считается одним из первых в Крыму объектов паломнического туризма.

«Это святое место, сакральное место для Крыма. И когда паломники и туристы приезжали и видели то место перед монастырём, которое было раньше, до реконструкции, это вызывало некоторые напряжённые вопросы: почему ни власти, ни город, ни монастырь не могли эти работы сделать за свой счёт. Мы надеемся, что благоустройство украсит нашу территорию», — говорит наместник монастыря Святого Георгия на мысе Фиолент архимандрит Каллиник.

Работы выполняет подрядчик из Москвы. Финансирование в рамках Федеральной целевой программы составляет более 227 миллионов рублей. Сейчас здесь ведутся земляные работы.

«Будут вымощены гранитом тротуарные дорожки, сделаны теневые навесы (перголы) и смотровые площадки, устроен летний павильон, — рассказывает исполнительный директор компании-подрядчика Александр Бровкин. — Готовятся все фундаменты под основные сооружения, а также основания для тротуарных дорожек и пешеходных зон».

На территории организуют несколько парковок в общей сложности на полсотни мест и стоянку для автобусов. Обустроят и площадку для отдыха, озеленят территорию. Дмитрий Овсянников заверил, что на время строительных работ проход к монастырю и к пляжу Яшмовый не будет закрыт. Для этого организовали отдельную дорожку. Обратят внимание и на известную жителям и гостям города лестницу, которая насчитывает почти 800 ступенек.

«Посмотрим состояние лестницы, — говорит Овсянников. — Там, где есть необходимость что-то сделать, мы отремонтируем по принципу «не ломать то, что было сделано».

Благоустройство территории возле монастыря Святого Георгия планируют завершить к 1 декабря 2018 года.