Торговля на «Чайке» будет осуществляться на законных основаниях

Все четыре года рынок «Чайка» работал не законно. Вся торговая деятельность осуществлялась без соответствующих разрешительных документов. Юридически там можно организовать только ярмарку. К этому правительство Севастополя и стремится. Только сделать это не получается. Бывшие владельцы не собираются отдавать территорию даже после решения высшего судебного органа.

Совещание, посвященное рынку «Чайка», в правительстве проходит не впервые. Но и сейчас есть что обсудить. В этот раз собрание провели по просьбам предпринимателей. Ведь ситуация на рынке накаляется с каждым днем.

За «коммуналку» и аренду до сих пор платят бывшему собственнику. Только вопрос: почему, если собственник бывший? Ведь территория стадиона еще в ноябре прошлого года по решению Верховного суда перешла в собственность города. Ответ: на предпринимателей давят.
В случае неоплаты за место компания, которая продолжает незаконно управлять рынком, грозится лишить предпринимателей павильонов. На их покупку средства собирали благотворительными взносами, а теперь этим же бизнесменам их сдают в аренду. Частники пробовали не платить, но ларьки тут же опечатывали.

«Если некие лица говорят: «Это наша собственность», то город занимает простую позицию — вы свою собственность заберите. Мы торговые помещения обеспечим», — говорит заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

В мае этого года город передал рынок на баланс «Управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Право собственности и хозяйственного ведения у госпредприятия есть, а возможности осуществлять эти права нет.
«Реально, с чем мы столкнулись, когда пытались организовать деятельность ярмарки на этом рынке, — это реальное и физическое противодействие за вход и осуществления нашей предпринимательской деятельности, — рассказывает и.о. руководителя ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» Александр Макеенко. — Неоднократно, выходя на место, мы сталкиваемся с живым противодействием должностных лиц «ПФК «Севастополь», которые фактически мешают нашей деятельности. Нам нужно в этой части содействие».

«ПФК «Севастополь» не подпускает к подстанции электрической ни нас, ни даже «Севэнерго» — есть акты. Как платить за воду? За свет? Проще всего — выключить свет. Потому что у меня нет договорных отношений», — вторит его заместитель Алексей Дацко.

А суммы немалые: в месяц за коммунальные услуги получается около 200 тысяч рублей. Только вот парировать на такие заявления некому. На совещании присутствовали представители правоохранительных органов, налоговой службы, Роспоребнадзора, исполнительной власти — все, кроме второй стороны. Представители самопровозглашенной «администрации» были приглашены на совещание, но так и не пришли. Поэтому сегодня правительство видит только одни выход из ситуации: на «Чайке» организуют ярмарку «Центральную». И торговля будет осуществляться на законных основаниях.

Вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев поручил нынешним правообладателям уладить ситуацию по «Чайке». И организовать там законную торговлю в двухнедельный срок. Если потребуется — с привлечением правоохранительных органов.

Юлия Ефремова