Торговля, опасная для здоровья

Жители Гагаринского района Севастополя выступили против стихийной торговли, разросшейся на проспекте Героев Сталинграда. Так называемый рынок, как утверждают севастопольцы, рассадник инфекций и грязи. И мусор, который торговцы сваливают во дворах, — лишь часть проблем. Более опасными могут быть сами продукты, которыми торгуют с лотков прямо у дорог с оживлённым движением. Тяжелые металлы, выхлопы от автомобилей и просто грязь — бесплатное приложение к еде. Так ли это на самом деле, и насколько безопасно покупать продукты на проспекте, выяснили наши корреспонденты.

Антисанитария. Этот термин чаще всего звучит от жителей домов на проспекте Героев Сталинграда, когда речь заходит о стихийных торговых рядах, заполонивших дорогу-дублёр. О том, что жить в таком соседстве уже не выносимо, севастопольцы говорили неоднократно.

«Особенно летом. От рыбных этих ларьков — колодцы у каждого ларька — страшный запах идёт, крысы бегают», — рассказывает житель дома № 48 по проспекту Героев Сталинграда Вера Фёдорова.

Грызуны — разносчики инфекций, неприятный запах, залежи мусора от торговых ларьков прямо во дворах уже стали обыденной картиной. Однако опасность не только за границами ржавых ларьков. Люди, те, кто каждый день до дома добирается через рынок и видит всю картину без прикрас, покупать еду здесь просто боятся. Скоропортящуюся рыбу торговцы зачастую хранят без холодильника, прямо на прилавках, даже летом при плюс 35-ти, говорят прохожие.

Если есть прилавок — уже хорошо. Горы продуктов разложены прямо на ящиках, в картонных коробках, практически на земле. Рядом кормятся голуби. Цветы и еда — два в одном. Правила товарного соседства в таких ларьках тоже нарушены. Что уж говорит об элементарной гигиене. Туалет на так называемом рынке — единственный и тот платный. Хотя вид уборной такой, что непонятно куда идут собранные деньги: элементарного мыла, суда по кадрам, здесь нет. А вот грязь и неприятный запах в наличии. Да и общее впечатление от торгового развала неприятное.

Большинство ларьков и палаток на так называемом «Сталинградском» рынке стоят незаконно, а значит, и за качеством продукции должного контроля нет. Откуда товары, есть ли сертификаты — остается догадываться. А покупка даже красивых на вид продуктов становится лотереей: никто из продавцов не скажет, по каким овощам или фруктам бегали те самые крысы, замеченные жителями соседних дворов.