Торговля в Севастополе выходит на законный уровень

«Благодаря ее постепенной легализации поступления в бюджет города за два года выросли в 20 раз. Средства направляются на повседневные нужды: ремонт городских дорог, благоустройство... Однако работать в новых условиях в рамках законодательства готовы не все предприниматели. Часть из них стремиться остаться в серой зоне, и использует для этого все доступные методы. Вплоть до провокаций», — сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

Порядок в работе НТО возможен. Ещё два года назад в Севастополе было две с половиной тысячи различных киосков, ларьков и павильонов, работали легально меньше сотни из них. Теперь же ситуация иная: в схеме размещения — больше полутора тысяч нестационарных торговых объектов. Почти тысячу незаконных ларьков демонтировали за год. Итогом стал и значительный рост налоговых поступлений в бюджет города — с пяти с половиной миллионов рублей в 2016 году до 102 с лишним миллионов в 2018-ом. Все предприниматели, кто захотел работать по закону, спокойно продолжают вести бизнес.
Также в течение следующего года сформируют полные пакеты аукционов на период до 2025 года. Так предприниматели смогут оценить и инвестиционные перспективы, и составить долгосрочный план работы. Такой подход и легализация всех НТО создают здоровую конкурентную среду и равные условия для всех предпринимателей. Однако, к честной конкуренции и легальному бизнесу готовы не все. Так отдельные предприниматели своё недовольство требованиями закона высказывают в заинтересованных СМИ. Владелица кафе на Приморском бульваре заявила, что сумма в 119 тысяч рублей за аренду места напротив памятника Затопленным кораблям для неё неподъёмная.
«Новые цены на размещение НТО начали действовать с 1 апреля этого года. В постановлении были утверждены и соответствующие коэффициенты. Так, за летние площадки кафе владельцы теперь должны платить только половину стоимости аренды. И многие предприниматели подавали заявления на дополнительное включение открытых площадок по этим ценам», — отметил Вадим Кирпичников. Но, заявляя с телеэкранов о высокой плате за площадку в знаковом, самом привлекательном для туристов месте города, хозяйка кафе умолчала о других обстоятельствах своей деятельности.
В этом же сюжете возник ещё один недовольным предприниматель — хозяин СТО на улице Хрусталёва. Стоимость боксов повысили в 20 раз, утверждали журналисты частного СМИ. Однако, как и предыдущий герой, предприниматель скрыл от общественности другие факты.
Вадим Кирпичников отметил, в октябре правительство города приняло решение: по таким станциям техобслуживания коэффициент был уменьшен с 1 до 0.5. А для данного предприниматели и площадь, за которую взимают плату, уменьшили до 457 квадратных метров.
Таким образом, власти города идут на встречу предпринимателям. Но, видимо, есть подстрекатели, которые раздувают недовольство. Стоит отметить, что ранее ни отдельные общественники, ни депутаты – а они участвовали в оценке регулирующего воздействия – возражений не высказывали. Почти через год, видимо, передумали.
Власти города ждут от предпринимателей предложения по развития схемы размещения НТО на период с 2020 по 2025 годы.