Традиционное крымское вино и местная еда: как сочетать?

Как на вкус вина влияет еда? В туристический сезон для Крыма одна из главных задач — правильно рассказать гостям о севастопольском вине. Поэтому Ассоциация виноделов и виноградарей проводит встречи сомелье, на которых эксперты выявляют, какой сорт вина больше всего подходит к традиционным крымским блюдам.

В винной карте этого ресторана 150 наименований. 20% из них — крымские и севастопольские вина.

«Мы — за качественное вино, за качественное виноделие, — рассказывает владелец винного ресторана Владимир Бельмас. — Все вина проходят наш личный отбор. И те, которые достойны, представлены в нашей карте. Во-первых, вино должно быть из местных сортов — вино местности. Очень важно для нас, чтобы это было органическое или биодинамическое хозяйство. Не последняя роль — это ощущения тепла руки винодела».

Вино местного производства пользуется спросом среди посетителей ресторана. Особенно летом, когда с севастопольским вином знакомятся туристы. Но чтобы вкус этого напитка раскрывался в полной мере, его нужно умело сочетать с блюдом.

«Вино — это неотъемлемая часть блюда, — говорит сомелье Алёна Дыяк. —Все должно быть в гармонии, не должно блюдо доминировать над вином или вино над блюдом. В этом, собственно, и суть».

Чтобы у гостей от севастопольского вина оставалось только хорошее «послевкусие» Ассоциация виноделов и виноградарей организовывает встречи сомелье. Эксперты собираются в разных ресторанах города. И вслепую выбирают вино, которое больше всего подойдёт к традиционным местным блюдом.

«Наша цель — это эксперимент, исследование сочетаемости. Чтобы конкретную идеологию разработать и вести, направлять туриста, — поясняет директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Андрюс Юцис. — Это важно с точки зрения винной культуры».

Сегодня сомелье пробуют черноморские мидии в сливочном соусе. К ним — семь видов вин, как игристые, так и тихие, все из белых сортов винограда. И исключительно терруарные — те, что проделали путь от лозы до бутылки здесь, в Севастополе.

«Данное мероприятие заложено в нашем маркетинговом плане по продвижению бренда «Севастополь», — говорит Андрис Юцис. — Архиважная задача. Поставлена, между прочим, губернатором в продвижении бренда «Севастополь».

Наиболее подходящим для мидий признали сорт вина «Мускат оранж», выдержанного на мезге. Теперь такое сочетание в ресторанах сомьеле будут советовать туристам. А конечный результат — чтобы во всей России знали, что самое лучшее вино делают в Севастополе.