Трагедия в Шереметьево заставила задуматься: как спасти свою жизнь в экстренных ситуациях?

Авиакатастрофа, произошедшая вечером 5-го мая в Шереметьево, всколыхнула всю страну и наш город. На борту сгоревшего лайнера Sukhoi Superjet 100, который так и не долетел в Мурманск, были жители Севастополя: Роман Власов с супругой и Михаил Хрумов. В понедельник в нашем городе в память о них прошел траурный митинг. Мы выражаем свои соболезнования родным и близким погибших. Всего авиакатастрофа унесла жизни 41-го человека. К сожалению, подобного рода трагедии происходят регулярно. Но ни одна из них так ярко не обнажала проблему поведения пассажиров на борту. Очевидцы говорят, что во время пожара люди не спешили покидать горящий самолет, а вместо этого кинулись доставать свои вещи. Это затруднило эвакуацию из хвоста самолета, в результате чего, по предварительным данным, погибли 13 человек. А ведь подобные ситуации, когда пассажиры грубо нарушают правила безопасности в небе и требования экипажа, случаются регулярно. Что делать, если на борту произошла подобная ситуация? Как правильно себя вести и не поддаваться панике? Как обезопасить себя от неадекватных соседей по лайнеру?

Ольга Кучина мастер спорта по высшему пилотажу. В небе она проводит большую часть своей жизни: 45 лет опыта и более двух тысяч лётных часов. Полёт, как красивая картинка, захватывает дух, но иногда сердце бьётся и от страха за свою жизнь.

К сожалению, не все полёты завершаются благополучно. И виной тому не только техника, но и поведение пассажиров самолёта. Так, в недавней авиакатастрофе в Шереметьево, когда хвостовая часть Superjet 100 при грубой посадке загорелась, некоторые пассажиры в панике стали доставать свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей, в результате только из-за этого погибли 13 человек. Страх заставляет совершать неосознанные действия. Как не поддаться панике: советами делится клинический психолог Ольга Жураве́ль.

Сохранять спокойствие и не разводить панику важно. Но самое главное — это внимательно слушать все указания бортпроводников, как во время ЧП, так и при вводном инструктаже перед полётом. Сотрудники авиакомпании покажут где аварийные выходы, как пользоваться ремнями безопасности, спасательными жилетами и кислородными масками.

Если вы летите с ребёнком, помните простое правило: сначала помогите себе и только потом малышу. Кислородная маска спасает не только в случае разгерметизации самолета, но и задымления в салоне. Также можно прикрыть дыхательные пути хлопчатобумажной тканью, желательно предварительно смочить её водой. И наклонившись идти к выходу, в крайнем случае ползти к нему. А при аварийной посадке необходимо правильно сгруппироваться.

Факторов, сыгравших в тот страшный вечер 5-го мая в Шереметьево, было множество. Одним из них могло стать отсутствие дополнительных аварийных выходов. Своим мнением по этому поводу поделился руководитель севастопольского аэроклуба.

Спастись при авиакатастрофе возможно при соблюдении всех команд бортпроводников и, конечно же, сохранив при этом спокойствие. Цель — остаться в живых самому и спасти ближнего, а не ценные вещи, ведь нет ничего дороже жизни. Напомним, всего в трагедии в Шереметьево погиб 41 человек, 37 — чудом остались в живых.