Треть занимаемой «Сталинградским» рынком территории предназначена для дорог

Территория, на которой сейчас расположен так называемый «Сталинградский» рынок, предназначена и для многоквартирной жилой застройки, и для проезда транспорта. Об этом сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко. Как так получилось, и почему на этом месте всё-таки расположены нестационарные торговые объекты?

Рынок на этом месте был организован ещё в начале 90-х годов. Нестационарные торговые объекты располагаются на дороге-дублёре по которой местные жители проезжали, чтобы попасть к себе во двор. Но затем здесь появились ларьки и киоски с продуктами.

«Вы же понимаете прекрасно, что он сложился стихийно. На самом деле, это — городская магистраль и там дублёр, — говорит Александр Моложавенко. — Вообще, это территория, по сути, общего пользования. Она в «красных линиях». Ширина дорог городского значения, такая как проспекте Героев Сталинграда, порядка 70-80 метров. И где-то треть территории, занимаемой под рынок, — это территория общего пользования, предназначенная для дорог».

Говоря о территории нынешнего стихийного рынка, Александр Моложавенко подчёркивает: назначение использования земли совсем другое, нежели есть сейчас: «Там жилая застройка, многоквартирная. Это так было, потому что никто рынок не предусматривал в документах территориального планирования».

Стихийный рынок на этой территории возник здесь еще в советское время. Тогда массово появлялись социальные объекты. При этом, по градостроительным нормам не было предусмотрено достаточное количество таких объектов, как рынки или магазины. Поэтому они возникали стихийно, там, где они не должны были быть.

«Если мы посмотрим на «Сталинградский» рынок, он находится в центре большого, крупного жилого района, микрорайона, поэтому понятно, почему он там появился, а затем капитализировался, — поясняет Александр Моложавенко. — Он находится в некой точке притяжения. Там основные транспортные потоки, остановки и так далее».

А некоторые жители говорят: они не против рынка, но они хотели бы, чтобы он находился не здесь. Нестационарные торговые объекты, по их мнению, вполне можно перенести в другое место.