Трёхдневные учения сил РСЧС проведут в Республике Крым

Весеннее половодье и пожары послужили главной темой для трёхэтапных командно-штабных учений сил РСЧС, запланированных на полуострове с 16 по 18 апреля. В них задействуют «КРЫМ-СПАС», Пожарную охрану Республики Крым, ГУ МЧС России по РК, службы экстренного реагирования и прочие профильные министерства и ведомства.

По словам министра чрезвычайных ситуаций РК Сергея Шахова, они позволят усовершенствовать знания и навыки по устранению природных происшествий и их последствий, отточить порядок взаимодействия и обмена информацией между органами исполнительной власти различных уровней и организациями. Учения продемонстрируют реальную выполнимость существующих алгоритмов, надежность систем связи и оповещения.

«На первом этапе в готовность будут приведены органы управления и сил РСЧС, планируется отработать оповещение, сбор и организацию работы оперативного штаба, информирования населения о возникших ЧС и усиление дежурных смен органов повседневного управления РСЧС», — отметил Сергей Шахов.

На втором и третьем этапах отработают обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья и защиту населенных пунктов от пожаров. В том числе эвакуацию, развёртывание пунктов управления, мониторинг паводковой обстановки с воздушных судов, аварийно-спасательные манипуляции и введение режима «Чрезвычайная ситуация».