Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» получил лицензию на допобразование

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» получил лицензию на проведение дополнительной образовательной деятельности. Это позволит расширить спектр услуг. В учреждение смогут приглашать преподавателей для занятий с детьми в кружках по разным направлениям. В центре уже ребята учатся поварскому делу, изобразительному искусству, открыли и свой кукольный театр.

Воспитанники центра теперь могут лучше понять труд повара. Сегодня они сами лепят вареники: раскатывают тесто, режут на части, закладывают начинку. Готовят изделия с картошкой и творогом. Всё как положено: в колпачках и фартуках.

А здесь обучают живописи. С каждым мазком постепенно на холсте вырисовываются две ели. Уроки рисования не только расслабляют детей, учат видеть прекрасное, но и стимулируют к достижениям. Регулярно лучшие работы представляют на выставках.

А вот кукольный театр помогает ребятам социализироваться. То, что не сможет сказать сам ребёнок, проговорит кукла. Это такая терапия. Дети проживают свои страхи и комплексы. Малыши не только учатся выступать, но и сами шьют кукол. Театр по совместительству и кружок рукоделия.

Уделяют особое внимание в учреждении физической подготовке. С ребятами занимается выпускник этого центра Константин Потёмкин. Он и сам в 9-летнем возрасте остался без попечения родителей. Покинул стены учреждения в 18 лет. Поехал учиться в Киев, в Национальный университет физического воспитания и спорта. 12 лет профессионально занимался баскетболом, играл за престижные клубы. Сейчас увлёкся бодибилдингом, выступает на международных соревнованиях. Параллельно работает тренером в фитнесс-клубе и преподавателем в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Своим примером Константин показывает ребятам: всё в жизни можно изменить. И стать достойным человеком.

В центре Константин занимается с детьми футболом, баскетболом, бегом, силовыми видами спорта. В прошлом году своими силами установили площадку для воркуата. Средства на неё собирали всем городом.

Лицензию на проведение дополнительной образовательной деятельности Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, получил две недели назад. Учреждение шло к этому три года. Необходимо было оформить множество документов, получить разрешения от Роспотребнадзора, МЧС. В здании сделали ремонт, поменяли системы отопления и водоснабжения, установили кондиционеры.

Лицензия даёт центру возможность открыть разные студии дополнительного образования, а значит, появятся новые возможности для развития детей. Кроме того, благодаря документу, педагоги получают льготы, удлинённый отпуск в 56 дней, возможность уходить на пенсию досрочно.

К получению лицензий готовятся еще два городских учреждения соцобслуживания. Это Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и социальный приют для детей и подростков. В первом почти все документы уже собраны, в этом году завершают капитальный ремонт. Во втором реконструкция только предстоит.

Что же касается Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, на достигнутом учреждение не останавливается. В планах продолжать благоустройство и развитие территории. Уже закуплены уличные тренажеры для занятий спортом на открытом воздухе. Для них будет обустроена и площадка.