Центробанк представил новые купюры с изображением Севастополя и Владивостока

Памятник затопленным кораблям — один из главных символов Севастополя украсит лицо новенькой двухсотрублёвки. 200 и 2000 рублей — это первые в истории российские деньги, прошедшие народный выбор.

В прошлом году в голосовании за города, которые будут на них изображены, приняли участие около 3 миллионов человек. В последний момент на первое место вырвался Дальний Восток, «серебро» — у Севастополя с отрывом всего в три тысячи голосов. Далее идут Казань, Сочи и Волгоград. Именно жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы первыми, уже в ближайшие дни, смогут положить в кошельки новенькие купюры. В банки других регионов России новые деньги начнут поступать только в декабре.

На оборотной стороне 200 рублей — изображение Херсонеса Таврического. На 2000 — космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке. На новых купюрах вместо символики банка России, красуется государственный герб. Презентовали банкноты во время телемоста между Москвой, Севастополем и Владивостоком.

К защите купюр от поделок подошли особо тщательно: внедрены защитные волокна двух типов, четыре фрагмента ныряющей голографической нити и ещё целый ряд элементов. Есть и новшество — QR-код. Он содержит ссылку на сайт Банка России, где подробно описаны все защитные признаки. 200 рублей с Севастополем, к тому же, будут особо крепкой валютой — печатать их будут на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой. Использование специальной технологии обработки волокна, новых материалов позволит обеспечить увеличение срока службы банкнот больше практически в полтора раза относительно существующих номиналов.

Массовый ввод банкнот в обращение начнётся в декабре. В банки Крыма купюры уже начали поступать. 14 октября новые деньги появятся и в музее Херсонес Таврический, где посетителям подробно расскажут о признаках подлинности банкнот.

АВТОР: Марина Кравцова