Турецкие бизнесмены готовы вложить 100 млн долларов в очистку сточных вод Крыма

Турецкая делегация сообщила о готовности вложить 100 млн долларов в установки для очистки сточных вод на полуострове. Инвестиционный проект будет подготовлен к 1 августа 2018 года.

Как сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства РК, такое предложение озвучено в ходе деловой встречи главы ведомства Виталия Глотова с представителями бизнес-сообществ Турции.

Генеральный директор ООО «Биозис экологические технологии» («ЭРБЕК») Эрджан Бекар презентовал технологию по очистке сточных вод. Фирма предлагает создание в Крыму реакторов циклических действий, биопленочного реактора с плавающей загрузкой, а также строительства станций очистки сточных вод типа мембранного биореактора. Эти разработки, внедренные в Турции, можно использовать в туристической сфере.

По словам Виталия Глотова, в Крыму утверждена единая схема водоснабжения и водоотведения.

«Имея резервуары-накопители, пруды-накопители, мы не имеем возможности использовать сточные воды для сельскохозяйственных нужд. Это основная проблема. У нас разработаны программы: порядка 70-ти канализационно-очистным сооружениям необходимо произвести реконструкцию и около 226 необходимо построить. У нас разработаны программы, и уже до 2020 года заложено более 3,5 миллиардов на их модернизацию», – отметил министр.

Представитель компании «Акбулаг» Хеким Эрдоган рассказал, что в Турции в результате засухи созвали конгресс ученых, где было принято решение, чтобы очистительные сооружения перешли на систему мембранной очистки. Этот способ использует сегодня значительная часть предприятий. Указанный метод прост в управлении, а получаемая вода — высокого качества.

Фото: пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма