Туристы получили травмы во время отдыха на Ай-Петри и Ангарском перевале

Спасатели настоятельно рекомендуют соблюдать отдыхающим правила безопасного поведения во время зимнего отдыха. О первых травмах, полученных в новом году, сообщает пресс-служба МЧС Республики Крым.

3 января в 15:25 на оперативный пульт крымских спасателей поступило сообщение о получившей травму женщине. Произошло это в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор —Ай-Петри», во время катания на надувной «плюшке». Потребовалась помощь спасателей.

К месту происшествия сразу же направились спасатели временного аварийно-спасательного поста, развёрнутого на плато Ай-Петри. Обнаружив пострадавшую, спасатели оказали ей первую помощь — наложили фиксирующую повязку.

После этого 31-летнюю туристку из Новороссийска доставили к верхней станции канатной дороги для спуска к средней станции, где ожидали сотрудники скорой помощи. Женщина госпитализирована в Ялтинскую городскую больницу.

Кроме того, 2 января на Ангарском перевале, выше метеостанции, травмы в результате падения получил мужчина. Сообщение о происшествии поступило в 11:25, к месту направились спасатели Алуштинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС», предварительно вызвав скорую помощь.

Обнаружив  пострадавшего, спасатели иммобилизовали травмированную ногу, после чего транспортировали его к карете скорой помощи. 52-летний мужчина доставлен в  Алуштинскую горбольницу.

Глава МЧС Республики Крым Сергей Шахов сообщил, что и на Ангарском перевале, и на плато Ай-Петри, где сейчас лежит устойчивый снежный покров, функционируют временные мобильные аварийно-спасательные посты, где отдыхающие и автомобилисты могут получить всю необходимую помощь.

«Такие пункты оснащены необходимым спасательным оборудованием, снаряжением и радиосвязью. Здесь также дежурит техника высокой проходимости для буксировки автомобилей. При необходимости к аварийно-спасательному посту незамедлительно будет вызвана бригада скорой медицинской помощи. Дежурство осуществляют сотрудники Ялтинского, Алуштинского и Симферопольского аварийно-спасательных отрядов», — уточнил министр.

В МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасного поведения во время зимнего отдыха:

  • В отличие от обычных санок, «ватрушки» способны развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси во время спуска, являясь при этом практически неуправляемыми. Поэтому не следует перегружать надувные сани (тюбинг). В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для неё вес.
  • Опасно садиться на надувные санки по несколько человек сразу.
  • Нельзя прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.
  • Кататься рекомендуется на склонах с уклоном не более 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.
  • Не следует кататься по склонам, поросшим деревьями. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите её на наличие ям, бугров, торчащих кустов, камней.
  • Перед началом спуска следует убедиться, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
  • Ни в коем случае не привязывайте «надувные санки» к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.
  • С каждым годом становится все больше любителей катания на горных лыжах, сноуборде, снегоходе. Поклонникам такого отдыха следует надевать шлем. Он защитит не только от возможных травм при падении, но и от переохлаждения и обветривания.
  • Обязательно носите соответствующую защитную одежду, в том числе очки, наколенники, перчатки. Специальная спортивная обувь обеспечит ногам тепло и сухость.
  • Ни в коем случае не пытайтесь исполнять трюки, увиденные по телевизору и в интернете.
  • Не занимайтесь зимними видами спорта в одиночку. Рядом должны находиться люди, которые при необходимости окажут помощь. Ещё лучше, если вы находитесь под наблюдением опытного инструктора, а неподалеку дежурит группа спасателей.
  • Никогда не употребляйте алкоголь перед занятиями зимними экстремальными видами спорта!