Древнегреческую Манитру хотят включить в «Золотое кольцо Боспорского царства»

Туристический маршрут, связанный с античностью, объединит города Крыма, Ростовской области, Кубани и Севастополь и может стать альтернативой поездкам в Грецию и Италию.

Мнение о том, что обнаруженное археологами около Керчи античное поселение Манитра следует включить в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», высказал генеральный директор Центрального музея Тавриды, председатель комиссии по культуре и межнациональным отношениям Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, древнегреческое поселение осенью прошлого года обнаружили учёные-археологи Института археологии РАН. Предварительно оно датируется IV-III веками до нашей эры и относится к периоду расцвета Боспорского царства. Манитра состоит из жилой и хозяйственной зон, рядом обнаружен нетронутый некрополь.

«Античное наследие востребовано, о нём хотят узнать туристы», — сказал Андрей Мальгин, подчеркнув, что другого подобного объекта на территории Причерноморья нет.

Он отметил, что, по мнению учёных, усадьба принадлежала династии царей Боспора. «Её уникальность, в частности, для археологов ещё и в том, что она относится к периоду активной торговли Боспора Киммерийского с древней Грецией. На этот счёт сохранились декреты, где Афины выражают благодарность боспорским царям за поставки хлеба в нелёгкий для античных афинян период», — рассказал гендиректор Центрального музея Тавриды.

Ожидается, что первые туристы смогут отправиться в путешествие по «Золотому кольцу Боспорского царства» уже в марте этого года. Полный вариант маршрута включает в себя посещение десяти городов: Азова, Анапы, Геленджика, Евпатории, Керчи, Новороссийска, Севастополя, Симферополя, Тамани и Феодосии, на территории которых в древности располагались греческие полисы.

Фото: пресс-служба Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым