Творческая молодежь Севастополя: Алена Руснак

Молодая художница Алена Руснак уже хорошо известна в Севастополе. Она уверена: чтобы добиться признания в сфере «высокого искусства», вовсе не нужно уезжать в столицу.

Стереотипное представление диктует: сделать имя в области искусства позволит только мегаполис. Однако эта логическая конструкция рушится, если поближе познакомиться с творчеством севастопольской художницы.

Алена Руснак родилась и выросла в Севастополе, окончила Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша. Ее любовь к поэзии — особенно к творчеству Даниила Хармса — определила и тему дипломной работы: иллюстрации к сборнику его стихов.

В работе художница использует перо, тушь и акварель. «Своего» стиля, как утверждает Алена, у нее пока нет, она находится в творческом поиске. Из любимых художников, сформировавших вкус и технику письма, называет Петрова-Водкина, Врубеля, Шиле, Клее. А сильной стороной творчества Алены Руснак по-прежнему остается жанр книжной графики.

На вопрос о мечтах и планах девушка отвечает лаконично: «Жить и рисовать». По мнению Алены, нет принципиальной разницы, в каком городе человек рисует, главное — оставаться честным перед собой, а слава и достаток — дело наживное.