У храма в Камышовой бухте установлен памятный якорь от главнокомандующего ВМФ  (фото)

/ИА «Севастополь»/ Сегодня, 25 мая, на территории храма святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте в Севастополе установлен памятный якорь, переданный в дар от главнокомандующего военно-морского флота России. Рядом с церковью уже целая коллекция якорей. Событие приурочено к годовщине победы брига «Меркурий».

Распоряжение об установке якоря ранее дал адмирал Владимир Королев. Чин освящения якоря  совершил настоятель храма отец Сергий Федоров. На территории церкви находятся корабельные якоря различных эпох и размеров, переданные в дар общественными и ветеранскими организациями, экипажами военных кораблей и соединений. Памятный якорь от главнокомандующего ВМФ установлен и освящен в присутствии заместителя командующего Черноморским флотом Игоря Курочкина, председателя Севастопольского морского собрания Виктора Кота, руководителей ветеранских организаций флота и представителя правительства города — заместителя директора департамента общественных коммуникаций Дмитрия Серова.

Как отметил в своем выступлении Виктор Кот, установка и освящение памятного якоря приурочена к 190-летию героической победы команды брига «Меркурий» над двумя турецкими линейными кораблями под командованием Александра Казарского. В связи с этим особыми гостями церемонии стали учащиеся Севастопольского филиала Нахимовского училища, которым  ветераны вручили материалы о славном бое брига «Меркурий» и памятные знаки.

«Якорь изображен на лентах ваших бескозырок, на пуговицах и пряжках ремней. Якорь — это главный символ для моряков. Ведь якорь это символ надежды и надежности, прощаясь с родной землей, моряки поднимают якорь и при возвращении первым делом отдают его, символизируя встречу с домом, Родиной. Будьте достойными памяти наших героических предков, той воинской доблести, которую олицетворяет бриг «Меркурий», его команда и его командир капитан-лейтенант Казарский», — обратился к нахимовцам Виктор Кот.

После церемонии освящения памятного якоря гости осмотрели строящийся комплекс храма и познакомились с работой приходского Центра по реабилитации детей-инвалидов.