«У нас такого не было, чтобы взялись помогать — и не помогли!» (Анна Глухова)

Наш собеседник — председатель Севастопольского РО Всероссийского студенческого корпуса спасателей Анна Глухова

Приходилось,  и не раз, слышать расхожее мнение: добровольчество, волонтерство, вся эта помощь хороших студентов столь же хорошим старичкам — что-то от сытой западной жизни, что-то «из-за бугра». Нет, оно очень даже хорошо, но не наше, без российских традиций. И слова «волонтер» и «скаут» очень четко увязаны. В известной степени, это верно, но не до конца. Мы слишком легко забываем собственный опыт — тех же тимуровцев. Кстати, что, возможно, не всем известно: тимуровское движение умело притормаживали сверху. Бог знает, что придет в головы слишком самостоятельным и деятельным детишкам! Конечно, тимуровцев-студентов и быть не могло. Сейчас времена изменились.

Биография:

Анна Глухова родилась 6 марта 1985 года в Симферополе. Окончила Феодосийскую финансово-экономическую академию. Со времен студенчества — в волонтерском движении. Возглавляет Севастопольское РО Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Продюсер Информационного канала Севастополя (ИКС). Занимается йогой, велоспортом, фридайвингом. Замужем. Девиз: «В жизни нет ничего невозможного».

— Анна, севастопольские волонтеры — кто они?

— В 2015 году в Севастополе была создана региональная организация Всероссийского студенческого корпуса спасателей (RSCOR), и я являюсь ее председателем. Все мы, кто создавал нашу РО, вышли родом из волонтерского корпуса «70-летие Победы», который очень хорошо себя зарекомендовал именно в практических делах и сделал много полезного. У нас есть Оргкомитет, это десять человек, все люди опытные в волонтерском деле, с активной гражданской позицией. На них держится наша повседневная работа по всем ее направлениям.  Мы начали с создания студенческих добровольческих спасательных отрядов, которые вместе с МЧС России по Севастополю, нашей центральной организацией и управлением по делам молодежи и спорта правительства Севастополя занимаются повышением культуры безопасности в молодежной среде. Это звучит несколько сухо и казенно. А на практике наши волонтеры учатся и учат других, как действовать в различных сложных, непредвиденных ситуациях: это и первая необходимая помощь, и основы скалолазания, и пожарная безопасность, и действия в условиях чрезвычайной ситуации, например, техногенной или природной катастрофы. Очень важно знать, как не впасть в панику и суметь помочь и себе, и людям.  Сейчас в наших рядах порядка ста человек, это не так мало, как может показаться: наши волонтеры не только учатся, но и аттестовываются как спасатели, фактически это дополнительное образование. Мы организация довольно молодая, пока система аттестации до конца не отработана, еще не устоялась. Но у нас большие перспективы. Как вы знаете, Президент России Владимир Путин 6 декабря 2017 года подписал Указ № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)». Так что 2018-й — наш год, и это нас ко многому обязывает.

— Давайте еще поговорим о конкретных делах.

— Дел у нас хватает. Лето — сезон различных молодежных мероприятий, сборов, форумов. Наши студенты-волонтеры обеспечивают безопасность подобных мероприятий, работают как медслужба, как оперативно-диспетчерская служба, как матросы-спасатели. Тут круг задач может быть поставлен весьма обширный. В Севастополе мы ведем и активную социальную работу. Наши студенты занимаются с детьми из социального приюта, помогают ветеранам, одиноким старикам. Причем, что важно, регулярно, а не только по праздникам.

— Вообще, как я заметил, особой отзывчивостью современная молодежь не отличается…

— Стоит ли обобщать? У нас такого не было, чтобы взялись помогать — и не помогли! Наши студенты и квартиры убирают, и ходят за продуктами и лекарствами, и готовят еду. Самое главное — помогают малоподвижным, ограниченным в своих физических возможностях людям просто выйти на свежий воздух, погулять. Представляете, как непросто человеку в инвалидной коляске спуститься с третьего этажа во двор, если он живет в стандартной пятиэтажке, без лифта?  Здесь вот еще о чем совершенно необходимо сказать. У нас Москва, наша центральная организация, проводит обучающие форумы для студентов-волонтеров. В течение одной-двух недель каждый успеет набраться опыта и в команде «потерпевших», и в команде «спасателей», просто поменявшись ролями. И все сам каждый испытает — на себе. Это мощная перезагрузка сознания, поверьте. По опыту такого тренинга человек либо понимает, что он по своей природе не волонтер, либо для него уже не возникает вопроса об отзывчивости — он будет спасать, помогать, выручать из беды. Теперь наш волонтер будет любую беседу начинать с вопроса: «Чем я могу вам помочь?» Именно так складывается зрелое гражданское общество — с ответственности и взаимопомощи.

— У вас получается интересное сочетание: с одной стороны МЧС, с другой — соцзащита. И это наверняка не всё?

— Сперва скажу о работе с МЧС. Нам повезло: Сергей Николаевич Клименко, начальник ГУ МЧС России по городу Севастополю, прекрасно относится к молодежи, к волонтерам, поддерживает и словом, и делом наши даже весьма смелые инициативы. Например, 22 апреля — день рождения нашей организации. Мы организовали совершенно потрясающий автоквест «Спасатели спешат на помощь», как раз по линии МЧС. Было свыше трехсот человек участников — это масштаб!  Можете сами оценить, какая работа была проведена.  А из направлений работы необходимо еще рассказать о том, что совместно с добровольческим кинологическим спасательным отрядом «Вектор» наши волонтеры проводят поиски пропавших людей. На всех наших страничках в соцсетях есть наши контакты, мы подробно вникаем, выясняем детали и работаем — например, прочесываем территорию, где потерялся человек, как было не так давно с заблудившимся в лесу грибником. Если надо, привлекаем своих скалолазов. В любое время суток, в любой сезон года.

— При этом, Анна, мы с вами еще, так сказать, сослуживцы?

— Да. Я продюсер спецпроектов на телеканале ИКС. Занимаюсь организацией съемок, поиском интересных тем и сюжетов. Это, допустим, уже получивший высокие оценки наших зрителей проект «На пару дней» — о том, что у нас за выходные можно посетить и увидеть, впечатлиться, продегустировать. Это проект «Спорт-лайф» — о тех спортивных активностях в Севастополе, в которых могут поучаствовать горожане и их гости. Готовим новый проект о том, как меняется наш город. 

А позитивных перемен в регионе Большого Севастополя немало. Можно, конечно, лежа на диване, критиковать все и всех, иногда и справедливо — не без того. Но нужно и уметь видеть, сколько делается, как меняется к лучшему облик города, как он становится уютнее, удобнее для жизни, комфортнее. Наша задача — показать эти позитивные перемены. Что же касается планов — предвижу такой вопрос… Во-первых, у телеканала ИКС всегда много планов. Мы работаем большой дружной командой, так что планы у нас общие. Во-вторых, уж простите, просто боюсь, что нас сглазят. (Смеется)

— В завершение разговора не могу не спросить о вашей встрече с Владимиром Владимировичем. Как это было?

— Вы знаете, когда Севастополь и Крым вернулись в Россию, я сказала себе: хочу лично поблагодарить за это Путина. Такая мечта была, и я ее не скрывала. Но мысль, как оказалось, действительно материальна.  В 2016 году в Ялте был форум ОНФ, причем речь шла об энергообеспечении — мы только что пережили все «прелести» блэкаута… В режиме ЧС наши ребята, волонтеры, проделали большую и нужную работу, помогая сотрудникам МЧС. Людям тогда нужна была оперативная информация, часто — просто моральная поддержка… И вот об этой нашей работе доложить главе государства выпала честь мне. Когда модератор назвал мое имя, я на секунду просто оторопела… Это же была и ответственность какая! Но мне удалось тогда поблагодарить президента за помощь и оперативное решение наших проблем. Мечта сбылась.

— Ясно, что это не была беседа один на один, но какие-то сугубо личные впечатления сохранились?

— Президент очень внимательно слушает. Взгляд от говорящего не отводит. Когда Путин на меня посмотрел, мне показалось, что вся моя предыдущая жизнь им сразу была прочитана.  Кстати, мне потом еще раз довелось быть совсем рядом с президентом — когда проходил фестиваль «Опера в Херсонесе».

— Бог любит троицу, так говорят?

— Конечно, мне бы хотелось, чтобы состоялась и третья встреча. Но оставим это пока в качестве мечты.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова