У севастопольских нахимовцев — учителя на зависть

В филиале Нахимовского военно-морского училища в Севастополе к образовательному процессу подход особый. Среди преподавателей — и военные, и учёные. В училище огромный конкурс — и неспроста: знания и оценки воспитанников — на самом высоком уровне.

Учить детей для него, настоящего военного, — гордость, делится капитан 1-го ранга запаса Константин Клепиков. 15 лет он прослужил на кораблях, потом командовал береговой частью: готовил боевых пловцов. И уже четвёртый год — за штурвалом тренажёра в кабинете морской подготовки. Обучает нахимовцев управлять маломерными судами. Для себя поставил задачу: воспитать патриотов и будущих моряков. И все же — растят настоящих мужчин не в кабинетах. Вспоминает, как во время летней практики, нахимовцы не спасовали перед разбушевавшейся стихией.

«Когда шлюпочные соревнования уже заканчивались, у нас прихватило все три стихии: и шторм разыгрался в два бала, ветер до 8 метров, и ещё потом дождь пошёл, — рассказывает преподаватель ОБЖ и основ военной подготовки Филиала НВМУ Константин Клепиков. — Дети, не испугавшись, наоборот, навалились на вёсла и поняли, что море любит сильных».

В Севастопольском президентском кадетской училище педагоги не только знания дают. Они учат жизни и сами служат ориентиром.

Просто и понятно законы физики может объяснить заслуженный учитель, педагог с 20-летним стажем Роман Валентюк. Зубрить страницы учебников — нет надобности. Этот предмет нахимовцы любят с первых занятий, а главное — понимают. Высокие оценки и отличные знания нахимовцев — результат индивидуального подхода.

Про поздравления и концерт ко Дню учителя воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища, конечно, не забыли. Но, чтобы не нарушать учебную дисциплину, оставили его на пятницу.

АВТОР: Марина Кравцова