У севастопольских подростков есть возможность временного трудоустройства

Центр занятости населения совместно с коммунальщиками организовали субботник. С пользой для города и участников. Убираются школьники и студенты. А за свои старания получают денежное вознаграждение. Такую акцию организовали по муниципальной программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан».

Кириллу Попову всего 15 лет, но он сам зарабатывает деньги. Чтобы найти работу, несколько месяцев назад обратился в городской Центр занятости. Там его трудоустроили по специальной подпрограмме для несовершеннолетних. За две недели работы промоутером парень заработал четыре тысячи рублей. Купил себе кроссовки и оплатил соревнования по кикбоксину. Сейчас убирает парк. За участие в субботнике заплатят 500 рублей. Все, что заработает, потратит на участие в соревнованиях.

А вот Настя Слюсаренко зарабатывает на исполнение мечты. На что именно — не говорит. Но к субботнику присоединилась охотно. Тут и деньги заплатят, и город станет чище перед праздником.

В субботнике приняли участие 18 школьников и студентов. На один день ребят трудоустроила одна из управляющих компаний города. Они помогли убрать сквер имени Блюхера. Собрали мусор и сухую траву, подмели территорию. В основном в Центре занятости подросткам предлагают труд, не требующий квалификации.

«С начала года больше 100 подростков обратились к нам с просьбой трудоустроиться, — рассказывает начальник отдела специальных программ ЦЗН Михаил Яшин. — Основная масса подростков будет трудоустроена в летний период».

В среднем за месяц подростки получают зарплату, которая равна прожиточному минимуму — 11163 рубля. В прошлом году на работу через Центр занятости по программе утроились 312 человек. Но обращаются гораздо больше. В 2018-м поступило 800 заявок. Программу, по которой провели субботник, Центр занятости планирует внедрить и в школы города. Чтобы детям оплачивался труд на благо школы.