У Севастополя нет государственного долга — департамент финансов

Бюджет города за первое полугодие 2018 года исполнен с профицитом, иными словами с избытком: в сумме 218 млн рублей. Как сообщил директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп, на отчётную дату у города отсутствует долговые обязательства.

«Очень важно, что в Севастополе нет государственного долга», — сказал Штоп в ходе общественного обсуждения отчёта департамента финансов об исполнении бюджета за первое полугодие.

По словам чиновника, все первоочередные расходы бюджета по состоянию на 1 июля 2018 года профинансированы в полном объёме в соответствии с заявками главных распорядителей бюджетных средств. Ни по каким социальным выплатам задолженности бюджета нет.

Владимир Штоп акцентировал внимание, на положительной динамике как по исполнению доходной части в сумме прироста 3,5 млрд рублей, так и по исполнению расходов, где прирост составил более двух млрд рублей.

Кроме того, по состоянию на 20 сентября собственные доходы бюджета исполнены на 62 %, в том числе налоговые на 67 %, не налоговые на 42 %.

«Стабильно поступает налог на доход физлиц, акцизы. Хорошая динамика по налогу на прибыль, имущество юрлиц и земельному налогу», — сообщил руководитель департамента финансов.

Он отметил, что плановые расходы бюджета на сегодняшний день составляют 40 млрд 300 млн рублей. Кассовый расход на 20 сентября — 17 млрд 800 млн рублей, то есть более 44 %. За неполных три месяца расходная часть бюджета увеличилась более чем на шесть млрд рублей. Этот показатель к концу года ожидается больше, чем по итогам 2017 года.