Участникам севастопольской СЭЗ обещают открыть информацию о наличии земельных участков

Проблемы выделения земельных участков для участников свободной экономической зоны (СЭЗ) без проведения аукциона обсудили на Координационном совете при правительстве Севастополя по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Общественный представитель полномочного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Иван Комелов напомнил присутствующим, что с января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории РК и Севастополя». Один из пунктов позволяет предоставлять участнику СЭЗ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в аренду без торгов. Однако пока отсутствует механизм реализации этого права. Чиновники высказали надежду, что в ближайшее время Госдума утвердит необходимые изменения в Земельный кодекс РФ.

Как отметили на заседании, в Севастополе порядка 300 участников СЭЗ. В условиях ограниченности земельных ресурсов, необходимо предусмотреть ее выделение и для реализации приоритетных для города инвестиционных проектов.

Заместитель губернатора Илья Пономарев дал поручение информацию о наличии земельных участков сделать открытой: «По мере выявления и постановки на кадастровый учет земельных участков я прошу условно «земельный банк» ресурсов города, которые мы используем под размещение и реализацию инвестиционных проектов, конкретно этот перечень регулярно обновлять, эта информация должна быть публичной. Чтобы результаты работы департамента по имущественным и земельным отношениям по формированию земельных участков для участников СЭЗ и инвестпроектов — были открыты».

До решения вопросов законодательства на федеральном уровне, власти города разрабатывают проект закона о выделении земельных участков под реализацию крупных инвестиционных и социально-значимых проектов. Сейчас он проходит оценку регулирующего воздействия и обсуждается предпринимательским сообществом.