Участники самообороны вспоминают, как в 2014 году водружали флаг на горе над Верхнесадовым

Участники самообороны вспоминают, как пять лет назад, еще за месяц до официального объявления Крыма частью России, они установили триколор на самой высокой точке Севастополя – на горе над селом Верхнесадовое. Тогда, в феврале 2014-го еще никто не знал, как развернутся события. Но верили: полуостров снова станет русским. И флаг России, как вектор, указывал путь. Елена Карнаухова пообщалась с инициаторами установки триколора и услышала истории из первых уст, как это было.

После митинга на площади Нахимова 23 февраля в городе начали организовывать блокпосты. Первое время народным защитникам было особенно трудно: ни продовольствия, ни вооружения. Лишь одно горячее желание защитить родной город. Тогда на помощь отрядам самообороны пришли охотники. Валерий Скляров и Вадим Криничев одни из первых вызвались охранять Верхнесадовое. С ружьями засели на горе. Отсюда просматривается вся трасса и село. Дежурили круглосуточно, чтобы никто чужой не прошёл.

Флагшток соорудили из металлической арматуры и удочек. Сначала флаг держался на скотче, после уже сделали растяжки для устойчивости при сильном ветре. Триколор над Верхнесадовым реял уже в конце февраля 2014-го, когда еще никто не знал, как будут развиваться события, но надежда была в сердце каждого: Крым вернётся в родную гавань. А российский флаг на вершине, словно маяк, указывал правильный путь.

Триколор стал еще и ориентиром для бойцов блокпоста. По нему определяли местонахождение участников самообороны. Российский флаг и сегодня развевается над Верхнесадовым. Ежегодно его поднимают в память о событиях «Русской весны». Бойцы отрядов самообороны стремятся увековечить историю. В планах установить на всех семи блокпостах мемориальные знаки.

Участники самообороны надеются, что смогут установить мемориальные знаки уже в следующем году.