Участок в Ласпи отстояли через суд

Ещё один участок в урочище Ласпи вернули в собственность города через суд спустя три года с первого судебного разбирательства, об этом рассказали на совещании в правительстве. Также в повестке были вопросы о бюджете и централизованной системы информатизации города.

Все информационные системы города, в том числе органов власти, предлагается объединить. Проект централизации данных представили на совещании в правительстве города. Поручение губернатора: через месяц представить «дорожную карту» реализации проекта, учитывая расходы.

«Сроки и решения, которые должны быть приняты в конкретные сроки. Месяц хватит? Тогда мы и докажем, что там будет сделано, — возможно это будет не IT-бюджет, а просто контроль и уровень принимаемых решений в бюджетных учреждениях», — дает поручение Дмитрий Овсянников.

Единый информационный комплекс оптимизирует сферы медицинских услуг, образования, транспорта, безопасности. А также поможет внедрить систему «Умный город».

«Сейчас, когда мы подходим к реализации цифровой экономики, «Умному городу», все наши ресурсы, все наши данные, которые мы успели накопить, должны взаимодействовать друг с другом, — считает начальник главного управления информатизации и связи Алексей Горобцов. — Для этого необходимо свести всё в единую точку и единую координацию этого развития, расставить приоритеты, что — в первую очередь, что — во вторую».

В случае успеха проработки проекта, начать его реализацию могут уже в следующем году.

Также на совещании обсудили исполнение бюджета за три месяца этого года. По сравнению с прошлым — работать стали эффективнее. Доходы выросли на 14% или же 330 миллионов рублей. Основной прирост обеспечили налоги на доходы физических лиц. Всего же за первый квартал этого года в казну города поступили пять с половиной миллиардов рублей из них 2 миллиарда 800 миллионов — деньги из федерального бюджета. Больше всего с начала года город потратил на социальную сферу: здравоохранение и образование.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост освоенных средств увеличился на 42%. Увеличение расходов на 1, 6 миллиардов рублей, — директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп. — Более 55% расходов в сумме почти 3 миллиарда 100 направлено на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику».

И ещё одна победа — на этот раз в суде. Правительство Севастополя вернуло в собственность города 5 гектаров земли в урочище Ласпи. При Украине участок был передан в аренду компании «Агат А». Попытки вернуть участок уже предпринимались три года назад.

«Подобные требования в 2015-м году были предъявлены прокуратурой в интересах города Севастополя. Тогда в деле принимало участие Законодательное собрание, привлекали также Севприроднадзор третьим лицом. Но тогда решение было не в пользу города Севастополя, и по непонятным причинам не было обжаловано ни одной из сторон, участвующих в данном деле», — сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

Сейчас же правительству удалось отстоять интересы города. И защитить Ласпи от возможной застройки компанией, которая должна расторгнуть арендный договор. Но Рустэм Зайнуллин отметил, что возможно «Агат А» обжалует решение суда. Губернатор Дмитрий Овсянников предложил подключиться к отстаиванию интересов города и Законодательному собранию.

«Я думаю, вы в отличии от 2015-го года прокуратуру пригласите и Законодательное собрание. Я надеюсь, коллеги смогут принять участие. Не как в 2015-м году», — сказал Овсянников.

Правительству города через суд уже удалось вернуть более 97 процентов участков в Ласпи. Создать там особо охраняемую природную территорию.