Ученые СевГУ разработают руку-манипулятор для подводной сварки

В течение трёх лет учёные Севастопольского госуниверситета разработают руку-манипулятор, которая в автономном и копирующем режиме будет работать под водой. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

СевГУ

«Разработка уникальна, аналогов ей не существует. Мы делаем манипулятор, который заменит человека под водой, и заинтересованы в серийном выпуске изделия», —  рассказала директор по стратегическому развитию НПО «Андроидная техника» Регина Цыганкова.

Манипулятор заменит высококвалифицированных сварщиков при выполнении ремонтно-восстановительных работ и будет использован на надводных и подводных аппаратах и судах, а также платформах при разработке шельфа.

Реализацию проекта по созданию и внедрению в серийное производство уникального подводного робототехнического комплекса антропоморфного типа обсудили представители «Объединённой судостроительной корпорации» и НПО «Андроидная техника» в ходе рабочего визита в Севастопольский госуниверситет.

Стоимость проекта составит 206 миллионов рублей. Проект финансирует министерство образования РФ совместно с НПО «Андроидная техника».