Ученые СевГУ выиграли грант 1,5 млн рублей на исследование качества воды

Грант «Наставник» Российского фонда фундаментальных исследований получил коллектив ученых кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского госуниверситета. Как сообщили в информационном центре СевГУ, средства гранта потратят на реализацию проекта контроля качества питьевой воды в родниках севастопольского района.

Проект, рассчитанный на два года, получил финансирование в размере полутора миллионов рублей. В рабочую группу вошли трое студентов, двое школьников и научный руководитель. Они будут анализировать 50 источников воды и отражать информацию о ее качестве в интерактивной, доступной севастопольцам онлайн-карте. Участники проекта создадут экологические паспорта исследуемых объектов. Источники, не рекомендуемые к использованию, отметят с помощью специальных табличек.

По словам куратора проекта, доцента кафедры «Техносферная безопасность» Галины Сигоры, она со своими учениками занимается изучением родников с 2013 года.

«Столкнулись с тем, что пользуются популярностью источники с высоким содержанием нитратов. Ни вкус, ни цвет воды не отличаются от «здоровых», но при длительном потреблении воды из них возможно возникновение серьезных заболеваний. Также мы будем анализировать минерализацию и жесткость воды в родниках и наличие в них химических элементов», — рассказала Галина Сигора.

Она добавила, что в бюджете гранта запланирована закупка высокоточного иономера для определения концентрации ионов и химических элементов в воде. Это позволит расширить  диапазон исследований.

«Наставник» — конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущих российских ученых.

Фото: pixabay.com