Учитель русского языка и литературы Людмила Солодухина поделилась секретами работы педагога

«Из тёплых маминых рук учитель взял твоё сердце». В одной строке — все чувства и эмоции её учеников. А их за 34 года в профессии у Людмилы Солодухиной больше трёх тысяч. Она ведёт русский язык и литературу — предметы, которые сама больше всего любит со школьной скамьи.

В 49-й школе Людмила Солодухина работает с 1987-го года. Говорит: выходить к доске — большая ответственность не только для ученика. Каждый урок, словно личную историю, Людмила Эдуардовна пропускает через себя. А иначе и быть не может: в работе с детьми фальшь недопустима. Так же как и скука.

Видеть достоинства и прощать недостатки — ещё одно правило педагога. Оставаться собой, дружить с детьми и безгранично их уважать. При этом не терять авторитет и быть действительно КЛАССНЫМ руководителем.

Сама Людмила Солодухина благодарна своей маме Галине Александровне. Тоже учителю словесности. Это она подсказывала дочке правильные книги, развивала грамотную речь, воспитывала характер. В семье преподавал и отец Эдуард Александрович. В учебном отряде он вёл электротехнику для моряков Черноморского флота, написал два учебника. А начало педагогической династии положила бабушка Людмилы Солодухиной, Ольга Фоминична. Она была учителем белорусского языка и литературы одной из школ города Виле́йка Минской области.

Педагогическая династия в семье Солодухиных продолжается. Преподавателем стала и дочь Людмилы Эдуардовны, Ольга. В 2003-м она окончила Севастопольский государственный университет и осталась там работать. Теперь — доцент кафедры теории и практики перевода. Воспитывает троих детей, знает столько же языков. А ещё обучает студентов, занимается исследовательской работой, переводит на русский художественные произведения английской литературы.

Её ученики не просто что-то узнают, а применяют знания в жизни. Учатся думать, принимать решения, добиваться целей. Поскольку главная награда педагога — это успехи его учеников, за которых радуешься как за собственных детей.