Учкуевский оползень снова дал о себе знать

Он активизировался в районе пляжа Толстяк на Северной стороне. По словам очевидцев, большой массив грунта откололся от склона и сдвинулся в сторону моря, выдавив дно почти на 10 метров. Можно ли остановить движение оползня, и как обезопасить людей перед курортным сезоном — сегодня выясняли наши журналисты.

Учкуевский оползень надвигается на пляж Толстяк. Очевидцы рассказывают: несколько дней назад здесь обвалился грунт на площади почти в девять тысяч квадратных метров. В результате вода у берега окрасилась в жёлтый цвет, и поднялось морское дно.

Как рассказали специалисты Севприроднадзора, ещё в советское время на склоне над пляжем провели террасирование и высадили кустарники. Сейчас они сдерживают оползень, но движение грунта всё равно продолжается — констатируют эксперты. На это есть как природные, так и техногенные причины.

Длина Учкуевского склона чуть больше километра. Оползневые процессы здесь начались ещё прошлым летом. Тогда вниз съехал целый участок побережья. Пострадали несколько построек, один из которых просто рухнул в обрыв. В этот раз обошлось без обрушения зданий.

И всё-таки: как обезопасить людей в преддверии курортного сезона? В правительстве Севастополя уже продумывают все возможные меры. Так, в разработке проект обустройства централизованной системы канализации садовых участков. Сливать сточные воды в индивидуальные септики в скором времени не придётся. Кроме того, планируют построить новые очистные сооружения в районе улицы Симонок.

Кроме Учкуевского оползня в городе есть и другие опасные зоны: например, на Бельбеке и на территории Фиолента. Сейчас они в неактивной стадии. Тем не менее в ближайшее время на всех таких участках установят предупреждающие знаки.