Учёные Севастополя и Китая налаживают контакты

Севастопольский государственный университет посетили пятеро учёных Института океанографического приборостроения Академии наук из Китая (г.Шандунь). Как сообщили в информационном центре СевГУ, зарубежных специалистов заинтересовали новые разработки в области океанологических исследований и приборы для экологического мониторинга.

Визит китайской делегации в СевГУ инициировали представители Института природно-технических систем (ИПТС).

«На базе СевГУ ведётся работа по созданию одного из 15-ти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, и мы заинтересованы, чтобы в рамках создания НОЦ университет получил возможность взаимодействовать с китайскими коллегами», — отметила заместитель директора ИПТС Елена Воскресенская.

Учёные из Китая ознакомились с археологическими экспозициями и оборудованием для проведения подводных научно-исследовательских работ в Центре научных исследований и технологий СевГУ.

«Мы занимаемся разработкой приборов для экологического мониторинга и очень интересуемся приборами и новыми, иными технологиями», — сказал руководитель научно-исследовательской лаборатории ключевых технологий мониторинга морской среды профессор Конг Кхингфенг.

Китайские коллеги также посетили НОЦ «Перспективные технологии и материалы» СевГУ, ознакомились с технологией получения дешёвых нанопорошков.

«Это серьезный тренд, который позволяет снизить стоимость судна, увеличить его автономность и уменьшить сопротивление корпуса за счёт снижения массы и габаритов. Таким образом, уменьшается расход топлива и как следствие — негативное воздействие на окружающую среду», —  пояснил гостям начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш.

По мнению сотрудников СевГУ, визит китайской делегации может способствовать обмену преподавателями и учёными в рамках академической мобильности.

Фото: информационный центр СевГУ