Украина снова не смогла продать «Норд»

Украина в третий раз не смогла продать выставленный на торги, задержанный украинскими пограничниками весной 2018 года российский сейнер «Норд». Это следует из информации госпредприятия «СЕТАМ», занимающегося организацией торгов.

Желающих купить сейнер не нашлось и сегодня. Стартовая цена лота была снижена, по сравнению с прошлыми торгами, почти на 7,5% и составляла 1,36 млн гривен ($48,9 тыс. по текущему курсу).

Как мы сообщали, российский сейнер «Норд», захваченный весной этого года украинскими пограничниками, в октябре был передан Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений для продажи на аукционе.

Первый аукцион, назначенный на 7 ноября 2018 года, не состоялся из-за отсутствия допущенных участников торгов. Всего было подано 12 заявок, однако все они были отклонены организатором аукциона. Стартовая стоимость лота тогда составляла почти 1,63 млн гривен (около $58 тыс.).

Назначенный на 26 декабря 2018 года повторный аукцион также не состоялся. На участие в торгах была подана лишь одна заявка, но была отклонена из-за неуплаты гарантийного взноса. Стартовая стоимость «Норда» в этот раз составляла 1,47 млн гривен (около $52,5 тыс.).

Примечательно, что сегодня стало известно о возвращении в Крым капитана «Норда» Владимира Горбенко, почти год удерживаемого на Украине.