Украина заявила о появившихся у нее проблемах после задержания судна «Норд»

Пограничная служба Украины сообщила об усилении досмотра кораблей, следующих в Азовское море. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Россия начала проводить жёсткую политику задержания и досмотра судов, которые следуют в Азовское море. В этом общий смысл обширного релиза пограничной службы Украины. Тщательному досмотру подвергся целый ряд судов, следовавших в Мариуполь. Некоторые корабли проверяют по нескольку раз.

Причиной задержаний украинская сторона объясняет предыдущую историю с сейнером «Норд». По версии прикордонной службы корабль находился на территории Украины. Однако российское коллегиальное ведомство опровергает эту информацию: «Норд» был задержан в нейтральных водах. Корабль был сопровожден в один из украинских портов. Против команды были иницированы административные дела. Капитан подвергся уголовному преследованию.

Как пояснил ИКС компетентный источник, следовавшие в Мариуполь корабли уже давно следовало бы подвергать тщательному досмотру. Город находится в прифронтовой зоне. В паре десятков километров проходит линия фронта. Там регулярно происходят перестрелки. Уже поступала информация о том, что в трюмах кораблей, которые направлялись в Мариуполь, производились поставки грузов военного назначения.

Уже вечером крымское пограничное управление ФСБ РФ выступило с встречным сообщением. Усиление проверок обусловлено необходимостью борьбы с международным терроризмом. Целью профилактических мероприятий стало обеспечение безопасности как мореплавания, так и Крымского моста. Судовладельцы к проверкам относятся с пониманием. Претензий к пограничникам у них нет.