Украинская прокуратура грозит уголовными делами за организацию в Севастополе и Крыму выборов Президента России

В эфире украинского телеканала «112» заместитель главы прокуратуры несуществующей Автономной Республики Крым Александр Удовиченко заявил, что их структура намерена возбуждать уголовные дела в отношении организаторов выборов президента в Крыму по части 1 статьи 111 УК Украины — «Госизмена».

выборы_урна

«Проведение каких-либо избирательных процессов на территории Крыма с нарушением требований конституции и законодательства Украины является незаконным. Мы обращали внимание уже ранее, комментируя ситуацию, что нами ведется уголовное дело по факту организации проведения референдума в 2014 году, выборы в Госдуму РФ на территории Крым и подготовку к выборам президента РФ», — сказал Удовиченко.

Глава Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов прокомментировал это заявление.

«Мы не видим для себя проблем в том, что такого рода заявления звучат. Мы как вели подготовку, так и будем ее вести для того, чтобы возможность проголосовать каждому гражданину России, который будет находиться на территории города Севастополя 18 марта 2018 года, — рассказал Петухов. — Мы будем обеспечивать им активное избирательное право. Все территориальные избирательные комиссии, все участковые избирательные комиссии укомплектованы порядочными, патриотично настроенными гражданами, и не видим никаких для себя угроз в тех заявлениях, которые прозвучали».

Угрозы со стороны прокуратуры несуществующей АРК его тоже не пугают.

«Что касается меня и наших коллег, то такого рода заявления неоднократно уже были сделаны украинской стороной. Мы уверенно смотрим в будущее, поэтому не видим для себя проблем в том, что такого рода заявления звучат», — заявил глава Севгоризбиркома.

Председатель избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев также уверен, что заявления украинской прокуратуры не отразятся на подготовке к выборам президента России в Крыму.

«Это ровным счетом никак не повлияет на ту работу, которую сейчас выполняет избирательная комиссия республики Крым, территориальные и участковые комиссии. Никоим образом нас это не волнует. Мы граждане Российской Федерации и выбираем президента своей страны, поэтому все эти возгласы и писки, которые раздаются из соседнего государства, никоим образом не повлияют на проведение выборов 18 марта 2018 года в Крыму», — цитирует РИА «Новости» председателя республиканского избиркома.