Украинские пограничники задержали судно крымского рыбколхоза

На борту рыболовецкого судна, отбуксированного в Бердянск, находятся десять керченских моряков.

Как сообщила сегодня пресс-служба Госпогранслужбы Украины, вчера корабль морской охраны Госпогранслужбы в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовецкое судно «Норд», шедшее под флагом РФ. На борту находился экипаж из 10 человек. Судно было остановлено в 15 милях от Обиточной косы.

«В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого члены экипажа нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ выданные в г. Керчь, — говорится в сообщении. — На данный момент задержано судно с экипажем на борту отконвоировано в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий. Также будут устанавливаться личности задержанных. Кроме того, в ходе осмотра судна обнаружено трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов».

По сообщению пресс-службы, по факту обнаружения правонарушения проинформированы подразделения прокуратуры, управления СБУ Автономной Республики Крым и ГУНП в Запорожской области.

На задержанных членов экипажа составлены документы по ст. 204-2 КУоАП, а в отношении капитана судна в СБУ направлено уведомление по ст. 332-1 УК («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства»). Согласно украинским законам, членам экипажа грозит наказание от штрафа в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Капитану же — ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В Крымском пограничном управлении ИКС пояснили, что в настоящий момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего.